Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
03.08.20 / 14:18 Москва / Новости

Россия начала разрыв соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром

Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

Россия начала процедуру разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром.

По данным министерства финансов РФ, ведомство провело переговоры с Минфином Кипра по внесению изменений в соответствующее российско-кипрское соглашение. Они касались части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения. Минфин России изучил их и пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ. Помимо этого, они поспособствуют безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию большого объема денег российского происхождения.

В то же время Россия сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса. Она предложила оперативно в течение этой недели провести переговоры на Кипре для поиска решения. Однако власти Кипра отказались.

Для выполнения поручения российского президента о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории РФ на Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа начал процедуру разрыва соглашения.

Еще 25 марта Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса. Он предложил ряд мер, в том числе экономического характера. Среди прочего глава государства заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Он должен составлять как минимум 15% (столько взимается с физических лиц-нерезидентов в России). С этой целью президент РФ поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. В первую очередь это коснется тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

За время действия российско-кипрского соглашения средства в эту страну вывели многие российские компаний. По разным оценкам, на Кипр ушло в 2018 году более 1,4 трлн рублей, а в 2019 году — более 1,9 трлн рублей.

Существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — вообще до 0%. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%).

Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом. Кипрские партнеры пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями. В итоге российское ведомство начало процедуру по внесению в Госдуму федерального закона о денонсации (разрыве) соглашения.

Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, российский президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

В конце прошлого месяца АБН написало, что владельцы торговой сети «Лента» 22 июля провели внеочередное годовое собрание акционеров. На нем рассматривался вопрос о смене юридического адреса компании с Кипра на Россию.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!