Валюта $75.46 €89.30 Brent$42.91
04.08.20 / 13:58 Новости / Петербург

Адвокат объяснил, почему вдова рэпера Картрайта отрицает вину

Марина Кохал в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Марина Кохал в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Адвокат Башкирской Республиканской коллегии адвокатов, бывший следователь Антон Ковзик в беседе с корреспондентом АБН объяснил, почему защита Марины Кохал не признает вину своей подзащитной в убийстве ее супруга — рэпера Энди Картрайта (настоящее имя Александр Юшко).  

Несколько дней назад телеграм-канал «112» сообщил, что на допросе у следователя Марина Кохал признала вину. Однако позднее ее адвокат Ирина Скурту опровергла эту информацию.

По словам Антона Ковзика, не стоит доверять сведениям о признании Марины Кохал из социальных сетей или комментариев лиц, не являющихся участниками уголовного процесса по данному делу. Поскольку адвокат Ирина Скурту участвует в следственных действиях и осуществляет защиту Марины Кохал, а также настаивает на том, что подзащитная не признает вину, то не доверять такому положению вещей не приходится.

«Вполне допускаю, что следственными органами уже получено заключение экспертов касательно установления причины смерти рэпера, с которым, например, ознакомлены и Кохал, и ее защитник. Поэтому возможно, что, исходя из выводов заключения, и строится линия защиты», — пояснил адвокат.

Он уточнил, что проведение судебно–медицинской экспертизы на стадии расследования в органах следствия является обязательным для расследования убийств, сопряженных с расчленением трупа. По словам Антона Ковзика, такая экспертиза входит в число сложнейших экспертиз, и у нее есть ряд особенностей — например, большее количество привлеченных специалистов, чем обычно. Ключевые вопросы, которые стоят перед экспертами — это время и причина смерти, а также время процесса расчленения.

«Считаю, что современные экспертные учреждения обладают достаточным уровнем квалификации специалистов и технических возможностей для установления причины смерти рэпера, ибо от этого будет зависеть дальнейшая квалификация уголовного дела на стадии следствия», — отметил адвокат.

Он уточнил, что сложности у экспертов порой возникают при определении причины смерти при термическом воздействии (например, пожара) и наличия стойких гнилостных изменений трупа по прошествии длительного времени. Бывают сложности при неустановлении пола, личности трупа или обстоятельств произошедшего. А в данном конкретном случае подобных препятствий нет.

По мнению адвоката, в случае с Энди Картрайтом события могли развиваться так: Марина Кохал совершила убийство, но действовала спонтанно или в состоянии аффекта. Впрочем, нельзя отрицать, что она могла расчленить и уже умершего супруга.

«Убийство, предшествующее расчленению трупа, не обязательно является умышленным, поскольку преступник, совершивший убийство по неосторожности или в состоянии аффекта, тоже способен расчленить труп жертвы для того, чтобы избежать наказания или уголовного преследования (так называемое «дефензивное расчленение»). Действующий уголовный кодекс устанавливает колоссальную разницу между санкциями статей за совершение убийства и надругательством над телами умерших (соответственно статьи 105 и 244). Поэтому считаю, что защитой делается все для оказания адаптивной к обстоятельствам по делу помощи Марине Кохал», — подытожил Антон Ковзик.

В убийстве рэпера Энди Картрайта, которое произошло в Санкт-Петербурге, подозревают его супругу Марину Кохал. По версии самой женщины, музыкант умер от передозировки наркотиков, а она расчленила его уже после смерти, чтобы спасти от «бесславной смерти».

3 августа прошло второе заседание суда по делу Марины Кохал. Вдову Энди Картрайта взяли под стражу на два месяца. Перед заседанием стало известно, что вторым адвокатом Марины Кохал стал Сергей Лукьянов, защищающий и историка Олега Соколова, который подозревается в похожем убийстве.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!