Валюта $75.55 €89.41 Brent$43.38

Петербургскому бизнесу приготовили новые арендные каникулы

Фото АБН

Фото АБН

В комитете имущественных отношений (КИО) Петербурга сообщили об изменении приказа об арендных каникулах. Теперь предприниматели могут получить льготы не только по основному ОКВЭД, но и по дополнительному.

Приказ об арендных каникулах КИО опубликовал еще 3 апреля. Согласно предыдущей редакции документа, пострадавшие от коронавирусных ограничений арендаторы городской недвижимости могли получить отсрочку и последующую беспроцентную рассрочку арендных платежей.

Среди обязательных условий такой поддержки — соответствие фактической деятельности основному ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, прим ред. АБН).

Но петербургские предприниматели массово столкнулись с тем, что не могут получить помощь от города, так как их фактическая деятельность не была закреплена как основной ОКВЭД. В итоге работать они не могли, но платить аренду были вынуждены.

После изменений комитета имущественных отношений, дополнительный ОКВЭД также стал учитываться при утверждении «арендных каникул». К сегодняшнему дню полный перечень «льготных» видов деятельности включает 48 пунктов.

«Учет вспомогательного ОКВЭДа при выделении льгот, конечно, реально поддержит бизнес. По крайней мере тот, который пережил коронавирусные ограничения. Понятно, что многие предприниматели уже проплатили второй и трети квартал, поэтому им будет на руку, если они смогут перенести платежи на следующий срок», — комментирует АБН руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Фото: pixabay

Как ранее уже сообщало АБН, отсрочка и рассрочка платежей распространяется на договоры аренды земельных участков, аренды объектов нежилого фонда и контракты на размещение нестационарных торговых объектов.

Под отсрочку попадают платежи по договорам в период с 13 марта до 1 октября 2020 года. Заплатить задолженность можно будет в течение двух лет, начиная с 1 января 2021 года, но не позднее 1 января 2023 года.

«Допоквэды были приняты федеральным законодательством еще 16 мая, а сейчас у нас 4 августа. Мы неоднократно призывали решать вопрос быстрее, так как бизнес из-за ограничений закрыт, а аренду платить нужно. Во-вторых, у госструктур на этом фоне сейчас могут возникнуть проблемы с фиксацией в части определения видов экономической деятельности», — комментирует Янина Гришина.

Списки предприятий, которым уже утверждена поддержка, опубликованы на сайте КИО. Представители бизнеса могут найти себя по номеру договора, наименованию арендатора или ИНН.

Напомним, что в первом полугодии 2020 года с убытками столкнулось больше 30% петербургских предприятий.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!