Валюта $76.24 €89.89 Brent$42.27
31.08.20 / 13:41 Москва / Новости

Китай заключил соглашение о телевещании с латиноамериканскими странами

Центральная телерадиокорпорация Китая подписала соглашение о сотрудничестве с Латиноамериканским информационным альянсом. Переговоры прошли в рамках онлайн-медиафорума Китая и стран Латинской Америки. Его главной темой стала «Совместная борьба с эпидемией, совместное преодоление трудностей». Участие в мероприятии приняли представители 15-ти организаций из 11-ти стран.

На открытии форума глава Центральной телерадиокорпорации Китая Шэнь Хайсюн заявил, что сми должны сообщать правду, а не распространять слухи. Кроме этого, им нужно строить консенсус, а не создавать разногласия. По его словам, журналисты должны бороться с пандемией с научной точки зрения, а не перекладывать вину на другие страны. Они должны транслировать доверие, а не преднамеренные атаки.

Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН в Латинской Америке Алисия Барсена поблагодарила Китай за оказанную поддержку в сложные времена. По ее словам, 19 стран Латинской Америки и Карибского бассейна участвуют в инициативе «Один пояс, один путь». Она подчеркнула, что регион продолжит сотрудничать с Китаем, чтобы решительно защищать многосторонний подход и выступать против протекционизма.

По словам Алисии Барсены, сми играют ключевую роль в преодолении разрыва в понимании между странами мира. Она считает, что в сегодняшней неспокойной глобальной ситуации нужно укреплять сотрудничество и делать его более равноправным и сбалансированным. Сми Китая и Латинской Америки следует вовлечь в этот процесс.

Генеральный директор Латиноамериканского информационного альянса Хуан Карлос Исаза заявил, что средства массовой информации несут огромную ответственность. Сми «должны поддерживать правительства, которые делают все возможное для борьбы с пандемией, давать надежду людям и помогать, говоря правду в новостях».

Когда в Китае разразилась эпидемия коронавирусной инфекции, 17 СМИ-членов Латиноамериканского информационного альянса отправили видеообращения Центральной телекорпорации Китая, выразив поддержку в сложные времена. Когда коронавирус разбушевался в Латинской Америке, китайская сторона в ответ незамедлительно пришла на помощь.

Президент бразильской компании Rede Bandeirantes de Comunicação Жоао Карлос Саад продемонстрировал материалы против эпидемии, отправленные в Бразилию Центральной телерадиокорпорацией Китая. Он назвал сотрудничество с ЦТРК «ключом к получению правильной информации» и призвал коллег из Латинской Америки и Карибского бассейна укреплять сотрудничество.

Основатель Аргентинской американской медиа-группы Хосе Луис Манзано добавил, что пандемия стала глобальной проблемой. Она потребовала высокой степени сотрудничества, налаженной системы обмена информацией между странами. Он раскритиковал безосновательные нападки на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и призвал работать над укреплением имиджа организации, а также расширять контакты между сми ради того, чтобы люди во всех странах имели доступ к объективной информации.

Помимо этого, в рамках форума состоялся «облачный диалог» с участием представителей Центральной телерадиокорпорации Китая, экспертов по Латинской Америке и представителей латиноамериканских медиаорганизаций.

По итогам встречи стороны обнародовали совместное коммюнике об укреплении противоэпидемического сотрудничества. В нем они призвали китайские и латиноамериканские медиаструктуры к совместным действиям, которые помогут собрать мощные силы для борьбы с пандемией, и укрепляя сотрудничество в этом направлении, продвигать создание китайско-латиноамериканского сообщества общей судьбы, сообщества здорового человечества. Стороны решили создать механизм форума сотрудничества сми латиноамериканского партнерства, чтобы журналисты могли внести еще больший вклад в борьбу с пандемией.

Кроме того, в рамках форума объявили о создании нового совместного с коллегами из Латинской Америки телепроекта новостного агентства CCTV Video, входящего в состав ЦТРК. В нем примут участие 22 крупные медиаорганизации 21-ой страны региона. Приоритетом в работе станет объединение людей в борьбе с пандемией.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!