Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
03.09.20 / 11:40 Новости / Петербург

Полицейские в Петербурге раскрыли мошенническую схему хищения средств с банковских карт

Банкомат. Фото: pixabay

Банкомат. Фото: pixabay

В Петербурге сотрудники полиции задержали семерых участников банды, которые списывали деньги с карт горожан под видом сотрудников банков.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и области, мошенники переводили все похищенные средства в биткойны. Ущерб оценивается в миллионы рублей.

«На сегодняшний день установлено 10 участников банды. Задержания проводились в Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Выяснилось, что схема такая: мошенники звонили гражданам под видом сотрудников банков, убеждали, что им необходимо перевести деньги на их счет путем обмана. А эти карты были оформлены на подставных лиц. В результате мошенники получали деньги. Обналичивали их злоумышленники в банкоматах Улан-Удэ и Петербурга. Затем эти средства вносились на расчетные счета преступников в Санкт-Петербурге и направлялись на криптообменные биржи для покупки биткойнов,

Сообщается, что из-за действий мошенников пострадали как минимум 15 человек. Они перечислили им порядка 2 млн рублей. При этом средний возраст потерпевших составляет 30 лет.

«Функционирование обменного пункта осуществлялось посредством сайта. Для транзакций денежных средств злоумышленники использовали офис в бизнес-центре на набережной реки Мойки в Петербурге. Установлены организаторы и координаторы этого подпольного офиса, а также операторы, которые работали посменно», — сообщила пресс-служба ведомства.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!