Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
08.09.20 / 11:47 Новости / Петербург

Программа реновации в Петербурге потребовала изменений в закон о развитии застроенных территорий

Фото: «СПб Реновация»

Фото: «СПб Реновация»

Сюжет:

Программа реновации («Развитие застроенных территорий») в Санкт-Петербурге стартовала еще в 2008 году. По первоначальным планам, программа должна была завершиться в 2019 году, однако по состоянию на сегодняшний день она реализована лишь на 5,3% от общего запланированного объема.

Ключевыми факторами, низких темпов освоения территорий, стали ограничения, связанные с проблемой так называемого «последнего жильца», а также с возможностью переселения жильцов за пределы реновируемой территории.

На сегодняшний день отсутствие «стартовых пятен», необходимость строительства всей необходимой новым кварталам реновации инженерной и социальной инфраструктуры при отсутствии льгот и преференций сделали частные инвестиции в программу экономически нецелесообразными, и не только в городе на Неве.

На эту проблему в июне этого года обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании, посвященном строительной отрасли.

«Надо выработать правила, принять законы, сделать этот процесс экономически выгодным для инвесторов. Без инвесторов никаких государственных средств не хватит. Прошу, коллеги, обратиться в министерство и разработать законопроект о реновации пятиэтажек и другого ветхого, непригодного жилья», – заявила Валентина Матвиенко.

30 октября 2019 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект закона о реновации жилищного фонда в РФ. Данный законопроект предполагает проводить реновацию не только отдельного дома, но и квартала, района или микрорайона, а также возводить на освобожденной территории не только жилье, но и другие объекты.

Эксперты в целом положительно оценили данный законопроект, отмечая при этом необходимость внесения дальнейших поправок и в региональное законодательство.

«Принимая во внимание необходимость увеличения темпов освоения территорий по данной программе, целесообразно внести поправки в закон Санкт-Петербурга о развитии застроенных территорий, которые позволят застройщику переселять жильцов и формировать стартовые участки за пределами квартала реновации, а также снизить требуемую по существующему закону долю собственников жилья, дающих согласие на расселение, по аналогии с Москвой до 70%» — предлагает Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».

Председатель петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

Вместе с этим, целесообразно рассмотреть и другие стимулирующие интерес частных инвесторов мероприятия, такие как налоговые и иные льготы, субсидии по строительству инфраструктуры и подключению к инженерным сетям, сниженная процентная ставка по проектному финансированию, а также ещё один возможный вариант, который предполагает предоставление инвестору в качестве компенсации понесённых затрат в рамках реновируемого квартала дополнительного земельного участка из состава муниципальных земель под дальнейшие цели жилищного строительства.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!