Валюта $77.11 €90.57 Brent$41.65
17.09.20 / 18:35 Новости / Петербург

Макаров встал на защиту поправок, из-за которых арестовали депутата

Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

В Петербурге, кажется, начинается активное противостояние между Смольным и депутатами городского парламента, возглавляемого Вячеславом Макаровым. Ни спикер Законодательного собрания, ни оппозиционные депутаты не хотят лишиться возможности выделять средства из бюджета в рамках распределения «депутатской поправки». Схема это достаточно коррупционная — из-за нее уже осудили депутата Нестерову, а депутата Коваля арестовали.

Бой в парламенте Петербурга произошел 16 сентября на первом же заседании после летних «каникул». Суть произошедшего достаточно проста — губернатор Петербурга Александр Беглов внес законопроект, который ограничивает народных избранников в распределении «депутатских поправок».

Правка эта возникла еще при мэре Анатолии Собчаке, ее смысл в том, что депутаты могут сами решать, куда направить часть бюджета. Сейчас эта схема немного усложнилась (средства идут в округа, а там уже на определенные цели), но по факту она работает и приводит к уголовным делам.

Так, в 2018 году Красногвардейский районный суд Петербурга признал депутата Светлану Нестерову виновной в получении взяток должностным лицом. Общая сумма взяток составила 4,8 миллионов рублей. Народную избранницу приговорили к пяти годам лишения свободы и обязали выплатить штраф в размере 6,1 миллионов рублей. По версии следствия, она получала деньги от предпринимателей за доступ к исполнению соцзаказа на территории Красногвардейского района.

В 2020 году отличился однопартиец Вячеслава Макарова по «Единой России» депутат Роман Коваль. Его арестовали, подозревают депутата в том, что он распределял поправку в пользу конкретной компании, о которой получил взятку и Audi Q7.

Несмотря на риск, лишаться таких «бонусов» депутаты, видимо, не хотят.

Сам Вячеслав Макаров на части законопроекта Александра Беглова о поправке заявил: «Мы ничего обсуждать не будем, убрать ее».

Коллеги спикера тоже не остались в стороне. Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский назвал идею Александра Беглова издевательством.

«Это вы (Смольный — ред.) у нас спрашиваете разрешения на ассигнования. А не мы у вас», — заявила депутат Оксана Дмитриева.

Логично предположить, что вариантов развития у ситуации два: либо депутаты соглашаются с губернатором города, либо петербуржцев могут ждать интересные новости о новых уголовных делах в отношении депутатов Законодательного собрания.

Выборы в парламент города пройдут в 2021 году, народным избранникам нужен бюджет для своих выборных кампаний.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!