Валюта $78.38 €91.84 Brent$39.85
18.09.20 / 13:51 Новости / Петербург

Государственная поддержка застройщиков и покупателей жилья: льготное ипотечное кредитование

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сюжет:

11 сентября состоялась XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В этом году конференция собрала Губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Членов Совета Федерации и Депутатов Государственной Думы РФ. Министерство строительства и ЖКХ РФ было представлено как лично министром ведомства – Владимиром Якушевым, так и практически всеми профильными заместителями.

В рамках дискуссии обсуждались проблемы дефицита рабочих кадров, перспективы расселения аварийного жилья и реновации в регионах России, цифровизации отрасли и внедрения BIM-технологий, а также вопросы господдержки застройщиков и покупателей жилья, в частности, такая мера, как льготное ипотечное кредитование.

Экспертами рынка единогласно признается, что данная мера позволила строительной отрасли стабильно развиваться в период введения ограничительных мер, даже не будучи причисленной к наиболее пострадавшим отраслям от распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, за 7 месяцев этого года в Северо-Западном федеральном округе выдано свыше 88 тысяч кредитов на сумму 231 млрд рублей, что на 19% выше чем за аналогичный период 2019 года.

По словам директора по продажам и маркетингу компании «Страна Девелопмент» Виктора Ведехина, выдавая кредит под каждый определенный проект, банк заранее анализирует все риски и выдает кредиты только тем застройщикам, которых он посчитает кредитоспособными, тем самым показывая покупателям, что застройщик – финансово устойчивая компания, с которой можно иметь дело.

«Принимая во внимание сохраняющиеся неизменными целевые показатели паспорта национального проекта «Жилье и городская среда», а именно 120 млн квадратных метров в год, необходимо поддержать данную тенденцию развития отрасли и на последующие периоды. В этой связи, экспертами петербургского отделения «Деловой России» предлагается сфокусировать дальнейшие меры поддержки строительной отрасли на 3 ключевых направлениях: стимулировании спроса со стороны населения, снижении кредитной нагрузки на застройщиков, увеличившейся в связи с переходом отрасли на эскроу-счета, и поддержании рентабельности строительной отрасли», – сообщил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Данные предложения экспертов «Деловой России» вошли в состав обращения председателя «Деловой России» Алексея Евгеньевича Репика в адрес вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина от 26 июня 2020 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!