Валюта $77.11 €90.57 Brent$41.65
23.09.20 / 11:57 Новости / Петербург

Макаров провел «градостроительную авантюру» на Петроградке губернатору

Вячеслав Макаров / Фото: assembly.spb.ru

Вячеслав Макаров / Фото: assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания на заседании 23 сентября утвердили запрос к губернатору по поводу дальнейшего строительства жилого дома на набережной Карповки. В ЗакСе считают, что жилой комплекс возводится застройщиком с нарушением градостроительного законодательства Петербурга.

Проект ЖК Meltzer Hall пытаются реализовать уже 7 лет. Под застройку используется участок на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта. Ко второму кварталу 2022 года там должен был появиться дом в 10 этажей на 165 квартир размерами от 43 до 285 квадратных метров.

Застройщиком выступает компания ООО «Петроцентр». Ранее она была подконтрольна шведскому девелоперу Bonava. Именно он приобрел в 2013 году участок в 0,75 га на набережной Карповки.

Впоследствии у Bonava возникли сложности с реализацией проекта элитного жилья, и она продала участок компании «Альфа-Фаберже». По данным ЕГРЮЛ, эта же компания с июня 2020 года контролирует и ООО «Петроцентр». Соучредителем выступает Виталий Бахарев, который также является единственным собственником «Альфа-Фаберже».

Сама компания была зарегистрирована только в прошлом году и пока не известна своими проектами в Петербурге. Тем не менее, проект ЖК Meltzer Hall уже вызвал резкую критику со стороны местных жителей, удостоившись сравнением с «гробом». Недовольство жителей нашло поддержку у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Фото: Bonava

Стоит отметить, что спикер далеко не впервые вступает в открытый конфликт с застройщиками Петроградской стороны. Ранее досталось проекту клубного дома «Family Loft» холдинга «Бронка групп», и ЖК Kingdom, который возводит «Аквилон-Инвест» на Лодейнопольской улице, и к проекту компании «Элит тауэр» на улице Чапаева.

Можно предположить, что таким образом господин Макаров помогает «наводить порядок» в Петроградском районе своей дочери Марине Лыбаневой, которая занимает там пост первого заместителя главы администрации.

В случае с ЖК Meltzer Hall спикер также лично ознакомился с проектом — осмотрел строительную площадку, пообщался с местными жителями и в итоге провел запрос о перспективах строительства к губернатору, в котором проект назван «градостроительной авантюрой» на территории Петроградского района.

«Строительство ЖК сопряжено с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности, об охране объектов культурного наследия, а самое главное — существенно ущемляет права и законные интересы граждан, проживающих в соседних многоквартирных домах», — говорится в депутатском запросе, с которым ознакомилось АБН.

Депутаты считают, что при продлении разрешения на строительство на набережной Карповки не были учтены изменившиеся нормы градостроительного законодательства.

Серьезное беспокойство в ЗакСе вызвал и снос трубы мебельной фабрики Мельцера, которая относится к объектам культурного наследия города. Как подчеркивают депутаты, демонтаж объектов культурного наследия в Петербурге запрещен.

«В таких деяниях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)», — отмечается в запросе.

Ряд вопросов вызвал и внешний облик ЖК Meltzer Hall. В ЗакСе вслед за местными жителями сочли опубликованные эскизы «ужасными и безвкусными».

По их мнению, застройщик в данном проекте преследует лишь одну цель — реализовать большое количество квадратных метров при минимальных вложениях. Сравнения с «гробом» и «крематорием», который «уродует облик Петроградской стороны», депутаты также находят оправданными.

В своем запросе они призывают губернатора приостановить разрешение на строительство и провести проверку проекта по всем направлениям — от выдачи разрешений до сохранности объектов культурного наследия.

В будущем депутаты предлагают предварительно выводить на публичное обсуждение любой проект застройщиков в исторической части города.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!