Валюта $77.19 €91.05 Brent$42.88
08.10.20 / 17:50 Новости / Петербург

Правки закона о «наливайках» увеличат цены на алкоголь в барах Петербурга

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Рестораторы предложили пересмотреть минимальную розничную цену на алкоголь в заведениях общепита при внесении поправок в закон о «наливайках». Эксперты объяснили, как в Петербурге может измениться цена алкоголя в кафе, барах и ресторанах.

Готовившая поправки к закону о «наливайках» рабочая группа завершила свою работу 8 октября.

Требование о минимальных 50 «квадратах», которые вызвали резкую критику со стороны рестораторов, в новой редакции сохранятся только для тех заведений общепита, которые расположены в многоквартирных домах массовых серий.

Речь идет о так называемых «хрущевках», панельных домах и «кораблях». Причем действовать данная норма начнет только с 1 января 2022 года.

Для всех остальных заведений сохранили федеральную норму — 20 метров. Кроме того, в законе пропишут четкое определение зала обслуживания, которым исключат двоякое толкование при измерении площади.

«Я поддерживаю такой подход. Стоит выделить два важных момента — поступательная реализация закона и дифференцируемый порядок его исполнения. Другими словами, бизнесу все-таки дадут подготовиться к законодательным изменениям, что очень важно в условиях сложной экономической ситуации», — отмечает гендиректор «Клуба профессионального алкогольного рынка» Максим Черниговский.

Денис Четырбок / Фото: assembly.spb.ru

Параллельно в ЗакСе продолжат бороться с «наливайками» на «втором фронте» — путем ценовых ограничений.

Новая законодательная инициатива депутата Законодательного собрания Дениса Четырбока коснулась минимальной отпускной цены спиртных напитков в заведениях. Как отметил сам депутат, с такой идеей в рабочей группе выступили рестораторы.

Причем обращение законодателей к главе Минфина Антону Силуанову с предложением установить минимальную отпускную цену спиртных напитков в заведениях уже составлено.

Дешевыми спиртными напитками в нем называется «водочная продукция, продаваемая по цене 25-35 рублей за порцию 0,05 литра и разливное пиво, отпускаемое по цене от 50 рублей за 0,5 литра».

По мнению депутатов, именно дешевый алкоголь привлекает в «наливайки» аудиторию, которая впоследствии нарушает покой петербуржцев из многоквартирных домов.

«Минимальная розничная цена на водку сегодня составляет 230 рублей. Ниже этой цены вы реализовывать ее в России не имеете права, а выше можно. Рестораторы же предлагают умножать на три минимальные розничные цены алкоголя для общепита. Другими словами, продавать ту же водку в кафе и барах можно будет не ниже 690 рублей за 0,5 литра», — приводит подсчеты господин Черниговский, участвовавший в заседании рабочей группы.

Фото: pixabay

Но петербургские законодатели не ограничились водкой и пошли еще дальше. Как объясняет АБН эксперт, они предлагают Госдуме рассмотреть минимальные розничные цены на всю линейку слабоалкогольной продукции, включая пиво, которые сейчас никак не прописаны.

В свою очередь руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз критически оценивает подобную инициативу.

Он уверен, что никто в общепите минимальную розничную цену вводить не будет, так как «наценки на алкоголь в общепите и так достигают достигают 200-300%, там нет копеечных цен».

Продавать алкоголь в Петербурге по новым правилам бары и рестораны должны начать с 1 января 2021 года. К этому моменту все изменения в закон должны быть написаны, согласованы и утверждены.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!