Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
21.10.20 / 10:57 Новости / Петербург

Спикер парламента Петербурга второй раз отправил Беглову «гроб»

Вячеслав Макаров / Фото: assembly.spb.ru

Вячеслав Макаров / Фото: assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга, похоже, оказались не удовлетворены первым ответом губернатора на их запрос по поводу строительства ЖК Meltzer Hall на Петроградской стороне. Проект получил у местных жителей прозвище «гроб» за свой архитектурный облик. Теперь Александру Беглову предстоит ответить на новый депутатский запрос по проекту.

Проект ЖК Meltzer Hall в Петербурге пытаются реализовать на протяжении последних семи лет. Под застройку используется участок на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта. Ко второму кварталу 2022 года там должен был появиться дом в 10 этажей на 165 квартир.

Застройщиком выступает компания ООО «Петроцентр». Ранее она была подконтрольна шведскому девелоперу Bonava, но с июня 2020 года компанию контролирует «Альфа-Фаберже». Соучредителем «Петроцентра» выступает Виталий Бахарев, который также является единственным собственником «Альфа-Фаберже».

Строительная компания была зарегистрирована в прошлом году и пока не известна петербуржцам своими проектами. Но внешний облик ЖК Meltzer Hall уже вызвал резкую критику горожан и привлек внимание спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Спикер в сентябре лично приехал на строительную площадку, чтобы посмотреть на ведущиеся работы и пообщаться с местными жителями, после чего подготовил запрос губернатору.

В нем заявлялось, что строительство ЖК сопряжено с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности, об охране объектов культурного наследия, а самое главное — существенно ущемляет права и законные интересы граждан, проживающих в соседних многоквартирных домах.

Фото: Bonava

Тем не менее, губернатор Петербурга Александр Беглов, отвечая на запрос, не нашел оснований для приостановления строительства жилого дома на набережной Карповки.

По словам губернатора, разрешения на строительство были выданы в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса и при предоставлении необходимых документов.

Депутатов, похоже, такой ответ не устроил. В повторном запросе к губернатору они отмечают, что последнее разрешение на строительство было выдано до того, как в городе изменились правила землепользования и застройки Петербурга, определяющие предельные параметры строительства.

«Указанные обстоятельства вызывают сомнения в обоснованности продления в августе 2019 года разрешения на строительство до 2022 года без оценки проектной документации», — говорится в запросе депутатов, с которыми ознакомилось АБН.

В этой связи депутаты ЗакСа спрашивают у губернатору, считает ли он методику службы по продлению разрешений на строительство без повторной оценки проектной документации соответствующей градостроительным требованиям в городе.

Они также напоминают в повторном запросе, что одним из основных тезисов первого обращения было требование о запрете появления новых доминант на Каменноостровском проспекте. Среди других претензий в адрес застройщика выделяются упреки в части отношения к объектам культурного наследия. Больше всего депутатов ЗакСа беспокоит ситуация вокруг сноса трубы мебельной фабрики Мельцера.

В первом ответе губернатора говорилось, что состояние снесенной трубы оценивалось как аварийное, «зафиксирован крен трубы, который составлял 30% от максимально допустимого».

Тем не менее, депутаты настаивают, что сносить ее было далеко не обязательно, так как еще в 2015 году был подготовлен проект восстановления трубы.

«Проведенная аргументация необходимости полного разбора трубы представляется спорной. Застройщик не стал себя обременять и предложил нам удовлетворяться новоделом, походящим на очертания ОКН (объект культурного наследия, прим. ред.), но таковым не являющимся. Учитывая «эстетический вкус» застройщика, наглядно представленный в проекте строительства ЖК, возникают справедливые сомнения, что он сможет воссоздать трубу в ее первоначальном виде и вписать ее в историческую среду», — говорится в обращении на имя губернатора.

Депутаты беспокоятся и по поводу отсутствия необходимых согласований работ с ГУП «Петербургский метроплитен».

Как говорится в запросе, земельный участок на котором предполагается строительство ЖК, расположен в зоне влияния перегона участка «Петроградская – Черная речка» петербургского метрополитена.

По имеющейся у членов ЗакСа информации, генеральный подрядчик согласовал лишь обследование указанного участка, но не сам проект.

Здесь важно отметить, что спикеру не впервой противостоять проектам девелоперов на Петроградской стороне. Причем в некоторых случаях Вячеславу Макарову удавалось успешно помешать строительству.

Учитывая настойчивые попытки депутатов ЗакСа выяснить все обстоятельства стройки на набережной Карповки, однозначно ответить на вопрос будет ли реализован проект ЖК Meltzer Hall, вероятно, пока нельзя.