Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
26.10.20 / 12:46 Москва / Новости

Владимир Ефимов рассказал о росте нормативов финансирования московских школ в 2,5 раза

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Нормативные затраты на финансирование государственных образовательных организаций Москвы составили от 135 до 175 тысяч рублей на одного учащегося в год. За десять лет они выросли в 2—2,5 раза, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр напомнил, что в 2011 году правительством Москвы был изменен механизм финансового обеспечения государственных образовательных организаций и внедрены единые нормативные затраты. Они напрямую зависят от возраста детей и от образовательной ступени.

«Переход на единые стандарты позволил увеличить оплату труда педагогов и повысить качество образовательного процесса», — заявил Владимир Ефимов.

До изменений 2011 года большинство столичных школ финансировалось из бюджета в расчете 63,1 тысячи рублей на одного ученика.

При этом статус «лицей», «гимназия», «центр образования», «школа здоровья» позволял московским учебным заведениям претендовать на другие объемы финансирования.

С 2011 года ситуация изменилась и нормативы были выровнены.

К январю 2020 года затраты на одного учащегося первого — четвертого классов составили 135 тысяч рублей в год, на ученика пятого — девятого классов из бюджета выделяется 155 тысяч рублей.

Обучение одного старшеклассника обходится столичному бюджету в 175тысяч рублей в год. А на обучение воспитанника дошкольного отделения групп полного дня выделяется ежегодно по 185 тысяч рублей. В норматив включены почти все расходы образовательного учреждения.

«Из выделяемых бюджетом средств школа самостоятельно оплачивает все необходимые расходы: коммунальные услуги, охрану, клининг, зарплату педагогов и мероприятия по повышению квалификации, закупку мебели и учебников и многое другое», — объяснил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

По его словам, подобный подход дает школам больше оперативности и гибкости в расходовании средств, а также повышает результативность работы образовательных организаций.