Валюта $76.03 €90.16 Brent$44.33
28.10.20 / 14:24 Москва / Новости

В Москве отреставрируют здание Басманной полицейской части

Здание Басманной полицейской части /Фото: wikipedia

Здание Басманной полицейской части /Фото: wikipedia

Расположенное в Москве здание Басманной полицейской части 1782 года будет отреставрировано.

Здание Басманной полицейской части считается объектом культурного наследия федерального значения. Город планирует сдать его в аренду по льготной программе «рубль за метр».

Объект состоит из цоколя и четырех этажей общей площадью нежилых помещений  площадью больше тысячи квадратных метров. Начальная цена торгов за год аренды составляет 31,4 миллиона рублей.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, победитель аукциона будет обязан в течение пяти лет отреставрировать здание.

«Аукцион не имеет ограничения по составу участников, подать заявку может любое юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель или представитель малого и среднего бизнеса», — подчеркнул вице-мэр.

Он добавил, что объект имеет свободное функциональное назначение и может быть использован для разных целей.

В будущем в здании Басманной полицейской части могут разместиться образовательный или административный центр, торговое учреждение или культурно-просветительская площадка.

Владимир Ефимов не исключил, что после реставрации там может открыться заведение общественного питания или даже гостиница.

«Договор аренды объекта будет заключен на 49 лет. При этом, чтобы перейти на льготную ставку «рубль за квадратный метр», арендатору предстоит обеспечить финансирование и организацию проведения научно-исследовательских, изыскательских, проектных работ, а также выполнить ремонт, реставрацию и другие мероприятия», — добавил руководитель департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 11 декабря, торги назначены на 17 декабря.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман напомнил, что программа «рубль за метр» стартовала в столице в 2012 году.

Ее основная цель заключается в восстановлении и сохранение за счет частных инвестиций объектов культурного наследия, которые сегодня в неудовлетворительном состоянии.

«За неполные девять лет действия программы инвесторы арендовали на городских торгах 32 исторических здания, по 19 из них завершены реставрационные работы», — привел данные Максим Гаман.