Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.48
29.10.20 / 18:24 Москва / Новости

Симоньян вступила в конфронтацию с Собчак из-за нападений во Франции

Маргарита Симоньян / Фото: kremlin.ru

Маргарита Симоньян / Фото: kremlin.ru

Медиаменеджер Маргарита Симоньян отреагировала на произошедшие во Франции 29 октября нападения на церкви и полицейских. При этом точка зрения главного редактора RT в корне разошлась со мнением, которое ранее озвучила ее коллега — телеведущая Ксения Собчак.

16 октября во Франции произошла трагедия. 18-летний мужчина прямо на улице обезглавил школьного учителя за то, что на уроке он продемонстрировал карикатуры на пророка Мохаммеда, опубликованные несколько лет назад в сатирическом журнале Charlie Hebdo. Убийца имел гражданство Франции, однако родился в Москве и по национальности был чеченцем.

Французский президент Эмманюэль Макрон жестко отреагировал на произошедшее. Он назвал нападение актом терроризма. Глава Франции пообещал, что его народ продолжит защищать свободу слова и не откажется от оскорбляющих мусульман карикатур. Кроме этого, он пригрозил усилить контроль за финансированием мечетей.

После этого Ксения Собчак написала в инстаграме пост, в котором заявила, что «свобода — самое ценное, что есть у человека» и поддержала президента Франции Эмманюэля Макрона.

В четверг, 29 октября, история с нападением на учителя из-за карикатур получила продолжение. По Франции прокатилась волна нападений неизвестных людей на церкви и полицейских. Самым серьезным оказалось нападение на базилику в Ницце. Там погибли сразу три человека. Согласно сообщениям, мужчина утром ворвался в базилику и набросился с ножом на посетителей. По данным газеты Le Figaro, одну женщину он убил в самом здании церкви, еще одну — в кафе рядом с ней, где она хотела спрятаться от нападавшего. Третьим погибшим стал мужчина.

Маргарита Симоньян считает, что французы не понимают суть проблемы. Точнее, понимают наполовину.

«Они понимают, что резать головы — это варварство. Они НЕ понимают, что глумление над верой не имеет никакого отношения к цивилизации», — объяснила Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале.

По ее словам, этическая сторона цивилизации — это в первую очередь гуманизм, непрерывная духовная эволюция общества, стремление к сглаживанию, а не провоцированию конфликтов, неприятие разжигания ненависти и враждебности. Маргарита Симоньян считает, что уважение к чужим ценностям и чувствам должно быть императивом цивилизованного человека.

«Яростное отстаивание права на оскорбление — это не про ценности цивилизации, а про ценности ультралиберализма», — добавила главред RT.

Она пояснила, что при этом «этический код либерализма всегда лицемерен». Ультралиберализм приветствует оскорбление определенных групп и их ценностей, но агрессивно и жестоко наказывает за глумление над ценностями, свойственными ему самому.

Утрированный либерализм, по мнению Маргариты Симоньян, нельзя ассоциировать с цивилизацией. Цивилизация ищет свой трудный путь, избегая крайностей и рискованного эпатажа.

«Так что здесь не варварство vs (против) цивилизация, а варварство vs (против) ультралиберализм. Не надо путать», — подытожила медиаменеджер.