Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
02.11.20 / 10:10 Новости / Петербург

Беглов написал депутатам «Единой России» об отсутствии «доминанты»

Официальная церемония вступления в должность губернатора Петербурга / Фото: gov.spb.ru

Официальная церемония вступления в должность губернатора Петербурга / Фото: gov.spb.ru

Противостояние депутатов «Единой России» Законодательного собрания Петербурга с застройщиком жилого комплекса Meltzer Hall в Петроградском районе снова не встретило понимания в Смольном. Губернатору Александру Беглову пришлось лично объяснить спикеру городского парламента Вячеславу Макарову и депутатам, что со стройкой все в порядке.

Губернатор Петербурга Александр Беглов официально ответил (копия документа есть в распоряжении АБН) уже на второй депутатский запрос относительно строительства жилого комплекса Meltzer Hall в Петроградском районе. Комплекс, который сравнивали с «гробом», кажется, не дает покоя спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову и депутатам от «Единой России».

История началась в сентябре 2020 года, когда депутаты Законодательного собрания утвердили запрос к губернатору по поводу дальнейшего строительства жилого дома на набережной Карповки. Народные избранники посчитали, что жилой комплекс возводится застройщиком с нарушением градостроительного законодательства Петербурга.

Проект ЖК Meltzer Hall на набережной Карповки пытаются реализовать уже 7 лет. Под застройку используется участок на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта. Ко второму кварталу 2022 года там должен был появиться дом в 10 этажей на 165 квартир размерами от 43 до 285 квадратных метров. Изначально застройщиком выступала компания ООО «Петроцентр», ранее подконтрольная шведскому девелоперу Bonava. Однако, на данный момент застройщиком стала компании «Альфа-Фаберже». По данным ЕГРЮЛ эта компания с июня 2020 года контролирует и ООО «Петроцентр». Соучредителем выступает Виталий Бахарев, который также является единственным собственником «Альфа-Фаберже».

В первом письме депутаты даже написали о сравнениях дома с «гробом» и «крематорием». В октябре депутаты получили ответ от губернатора, в котором говорилось, что «оснований для обращения в правоохранительные органы для проверки действий застройщика … не усматривается».

Перврначальный планируемый вид ЖК / Фото: Bonava

Депутаты не успокоились и снова отправили запрос Александру Беглов, намекая на то, что комплекс станет высотной доминантой на Каменноостровском проспекте.

В ответе губернатора датированным 29 октября, Александр Беглов напомнил депутатам, что «Доминанта (высотная) – воспринимаемые с открытых городских пространств здание (строение) или комплекс зданий (строений), высота которого превышает среднюю высоту расположенных вблизи зданий (строений) более чем на 1/3», и Meltzer Hall таким не является.

Фото реальных фасадов ЖК / Фото «Альфа Фаберже»

Впрочем, в истории вряд ли можно поставить точку. В ответе губернатора говорится «Архитектурным бюро «Студия 44»еще дорабатываются «архитектурные решения фасадов» комплекса. Устроят ли они депутатов — пока неизвестно.