Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
03.11.20 / 10:46 Новости / Петербург

В Петербурге хотят обанкротить владельца завода шампанского «Северная Венеция»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Банк «Пересвет» подал банкротный иск в отношении компании «Меркурий», которой принадлежит завод шампанских вин «Северная Венеция».

Согласно данным арбитражного суда Петербурга и Ленобласти заявление с предложением признать «Меркурий» банкротом зарегистрировано 2 ноября, сумма исковых требований — 386 миллионов рублей.

Единственным учредителем «Меркурия» выступает Ольга Котович. У «Меркурия» одно учрежденной с той же Ольгой Котович юрлицо — ООО «Завод «Северная Венеция». Возглавляет обе компании сама предпринимательница.

Завод «Северная Венеция» был создан в 1998 году и стал крупнейшим производителем шампанских и игристых вин на Северо-Западе России, говорится на сайте предприятия. Среди брендов завода — шампанское «Князь Болконский», «1812 Война и Мир», «Петербургское», «Северная Венеция», винные напитки Lambrusco и т.д.

В 2018 году предприятие получило иск о банкротстве от производителя стеклотары «Русджам Стеклотара Холдинг», но долг был погашен и производство по делу прекращено. В 2019 году стало известно и о банкротном иске от другого производителя стеклотары ООО «Стеклотерминал».

Вероятно, дела у завода пошли не лучшим образом. Согласно данным сервиса kartoteka.ru доли Ольги Котович (11/161) и «Меркурия» (150/161) в компании «Завод «Северная Венеция» попали в залог банку «Пересвет» до полного исполнения обязательств по договору об открытии кредитной линии от 19 января 2018 года. Известно, что позднее стороны подписали дополнительное соглашение к договору, оно датировано мартом 2019 года.

Финансовые претензии к заводу, похоже, появились в том время, когда рынок рос. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее — Росалкогольрегулирование), в 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин, это на 8% и 6% больше, чем в 2018 г. Производство по итогам 2019 г. выросло впервые за последние 4 года

Получить комментарий относительно иска самой Ольги Котович оперативно не удалось, на производстве сообщили, что гендиректор работает удаленно. Вопросы АБН направило по электронной почте.