Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
23.11.20 / 20:25 Москва / Новости

В Москве сбалансировали строительство жилья и коммерческой недвижимости

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Москве нашли выход из вопроса баланса между коммерческой недвижимостью и строительством жилья и объяснили его суть.

Как сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу департамента городского имущества Москвы, Сергей Собянин подписал постановление о повышении коэффициентов в зависимости от расположения арендуемого у столицы земельного участка. Например, если арендуется участок в границах старой Москвы, то платеж увеличится вдвое, на присоединенных территорий – в восемь раз.

«Изменения сделаны с целью сбалансировать строительство, чтобы в городе было как можно больше многофункциональных зон, объединяющих жилье с рабочими местами и социальной инфраструктурой. Поэтому для проектов с экстремально высокой плотностью застройки, где не предусмотрено создание каких-либо мест приложения труда, будут действовать повышающие коэффициенты, тогда как при строительстве многофункциональных проектов девелопер будет освобожден от платы за изменение  вида разрешенного использования — соответствующую сумму нужно будет вложить в строительство мест приложения труда», — приводится сообщение ведомства.

Раньше плата за изменение вида разрешенного использования устанавливалась в процентах кадастровой стоимости участка, а размер ставки находился в зависимости от плотности застройки, теперь плотность не играет этой роли, а размер платежа зависит от 1 кв.м. площади нового строительства, а также от территориальной зоны застройки и функционального назначения объекта.

Отмечается, что если со строительством жилого объекта инвестор создаст и коммерческие объекты с местами приложения труда за пределами ТТК, то платеж за изменение вида использования под жилье либо уменьшат, либо вовсе отменят.