Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
24.11.20 / 11:32 Новости / Петербург

«Лишь бы не закрыли»: рестораторы Петербурга отреагировали на рекомендации Роспотребнадзора

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Владельцы петербургских ресторанов и фитнес-клубов в беседе с АБН оценили рекомендации Роспотребнадзора, которые он выпустил в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Пока заведениям общепита и спортивным клуба просто посоветовали соблюдать их, однако вскоре рекомендации могут стать обязательными к исполнению.

Для ресторанов подготовили список из 16 пунктов. В нем говорится о ежедневном контроле температуры тела работников и обязательном отстранении от работы лиц с симптомами простуды. Владельцы бизнеса также должны обеспечить запас средств индивидуальной защиты, антисептиков и контролировать их использование.

В ведомстве хотят и в дальнейшем обязать рестораторов размещать столы на расстоянии от 1,5 метров, проводить каждые пару часов дезинфекцию поверхностей и проветривания в заведениях, а также запретить посуду с трещинами.

Что касается спортивных центров, то рекомендации во многом схожи с теми, которые предписываются ресторанам. Владельцам фитнес-клубов также посоветовали выделять 4 квадратных метра площади на каждого тренирующегося (если речь идет о зале) и 5 квадратных метра в бассейне. Помимо этого, им посоветовали ограничить пребывание людей в раздевалках.

По словам петербургского ресторатора Михаила Фейгельмана, совладельца ресторанов «Карл и Фридрих», «Русская рыбалка» и «Альпенхаус», для него главное, чтобы его заведения не закрыли, поэтому он готов соблюдать любые рекомендации.

«Главное, чтобы нас не закрыли, как это сделали весной. Мы будем соблюдать все, что нам скажут. Покупка антисептиков и прочее — это не такие большие деньги и неудобства для нас, как может показаться. Лишь бы не закрыли», — пояснил ресторатор.

Президент и совладелец фитнес-центров Fitness House, а также сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов добавил, что опубликованные рекомендации Роспотребнадзора они соблюдают уже несколько месяцев.

«Мы все это делаем уже несколько месяцев. А что касается уборки, то она проходит даже чаще, чем нам предписано», — уточнил Алексей Фурсов.

Еще один крупный ресторатор, известный телеведущий и основатель ресторанной группы «Пробка» Арам Мнацаканов, в беседе с корреспондентом АБН пояснил, что к рекомендациям Роспотребнадзора относится прекрасно. По его мнению, нужно добиться того, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию и уменьшили риск заболеваемости.

«Сейчас у нас действительно всплеск заболеваемости — не только коронавирусом, но и другими респираторными инфекциями. Профилактика — это вообще вещь полезная. Лучше выполнить эти требования, в которых ничего такого сверхъестественного нет, поэтому я их приветствую», — отметил Арам Мнацаканов.

Ресторатор добавил, что он критически относится к запретам и ограничениям, при которых всех людей поголовно начинают изолировать.

«Надо изолировать только тех людей, для которых коронавирус является смертельно опасным. Вот в чем смысл. А тех, для кого болезнь не является смертельной, а это в основном молодежь, пусть переболеют, и мы забудем об этом», — пояснил ресторатор.

Арам Мнацаканов считает, что в первую очередь нужно защитить старых и больных.

«Если ты себя плохо чувствуешь — то сиди дома, не болтайся по улицам. А когда, извините меня, родители привозят своих заболевших детей к бабушкам и дедушкам, чтобы те за ними посмотрели, то это за гранью безответственности», — подытожил ресторатор.