Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
07.12.20 / 17:40 Новости / Петербург

Чиновников Смольного предупредили о надвигающейся смерти турбизнеса

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Чиновников Смольного предупредили о надвигающейся смерти туристического бизнеса в Санкт-Петербурге.

По данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ), туристические компании бьют тревогу. Дополнительные ограничения, которые Смольный принял на прошлой неделе из-за распространения коронавирусной инфекции, приведут к колоссальным потерям для туриндустрии города, и без того находящейся в тяжелейшем положении. Однако они не внесут решающего вклада в борьбу с пандемией, и более того, могут подстегнуть ее рост.

Как пояснили в региональном отделении РСТ, вице-губернатор Евгений Елин не скрывал, что главной их целью является снижение туристической привлекательности города. Он прямым текстом попросил туристов не приезжать в город.

Представители туристической отрасли уточнили, что это приведет к необратимым последствиям для ориентированного на прием туристов в Санкт-Петербурге сегмента турбизнеса. По словам директора Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерины Шадской, прошло не так много времени для того, чтобы можно было назвать процент отказов от путевок.

«Туристы пока переваривают информацию. Они не хотят терять деньги и хотят понять, что туроператоры смогут им предложить», — пояснила она.

Туркомпании сейчас усиленно трудятся над тем, чтобы предложить альтернативный турпродукт — то, что возможно в рамках закона. В этой работе примут участие обе пострадавшие стороны.

Как отметил юрист туроператора «Тари Тур» Вячеслав Нуждин, в процедуре возврата туроператорами денег в данной ситуации не меняется абсолютно ничего.

«Большинство аннуляций идут в рамках ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», которая предусматривает право потребителя на односторонний отказ от исполнения договора, а также обязанность туроператоров в этом случае по возврату полученных денежных средств за вычетом своих фактически понесенных расходов», — отметил юрист.

Учитывая, что львиную долю стоимости большинства турпакетов составляет авиаперевозка, часто по невозвратному тарифу, путешественникам есть над чем призадуматься.

Как сообщила Екатерина Шадская, «РСТ Северо-Запад» направил обращение в администрацию Санкт-Петербурга с предложениями по мерам поддержки для терпящей бедствие туристической отрасли:

— Выделить прямые субсидии как минимум на пять месяцев (декабрь, январь, февраль, март, апрель) в размере регионального МРОТа на выплату заработной платы для сохранения профессиональных кадров;

— Вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3 и 4 кварталы 2020 года;

— Не взимать минимальный налог с доходов туристских организаций, применяющих УСН или основную систему налогообложения за 2020 год.

Северо-Западное региональное отделение РСТ является наиболее крупным и динамично развивающимся региональным отделением Союза. В настоящее время членами РСТ Северо-Запад являются более 120 предприятий. Ежегодно объединение реализует ряд крупных отраслевых проектов, выступает организатором туристических выставок, конференций и семинаров, предлагает образовательные программы для сотрудников предприятий туристической сферы.