Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
07.12.20 / 15:41 Новости / Петербург

Музей городской скульптуры попросят «на выход». Идти ему некуда

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Днем 7 декабря президент РФ Владимир Путин встретился с министром культуры Ольгой Любимовой. Глава Минкульта рассказала главе государства о работах по глубокой реставрации Александро-Невской лавры.

В ходе встречи Владимир Путин напомнил о необходимости возвращения Русской православной церкви (РПЦ) объектов на территории Александро-Невской лавры. Речь идет о шести зданиях, которые принадлежат Музею городской скульптуры. Сейчас в них находится его экспозиция.

Владимир Путин и Ольга Любимова / Фото: kremlin.ru

О том, что РПЦ попросила у петербургских властей выделить ей шесть зданий на территории Александро-Невской лавры, АБН написало еще в конце октября. Митрополит петербургский и ладожский Варсонофий, якобы, обратился с такой просьбой к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. РПЦ попросила отдать ей монастырский комплекс. В него входят церковь святого праведного Лазаря, Тихвинская церковь, богадельня, певческий корпус и жилой дом.

Однако через некоторое время петербургские власти заявили, что не получали официальных распоряжений от кабинета министров по поводу передачи Русской православной церкви объектов на территории Александро-Невской лавры. Теперь, похоже, этот процесс ускорится.

Министр культуры РФ Ольга Любимова / Фото: kremlin.ru

Директор СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры» Владимир Тимофеев узнал о напоминании Владимира Путина министру культуры о зданиях в Александро-Невской лавре от корреспондента АБН.

«Все идет к уничтожению музея. Альтернативный вариант [размещения музея] — это пока полуразрушенная усадьба Уткина дача. Других альтернативных вариантов у нас нет. Вы меня, мягко говоря, расстроили», — пояснил Владимир Тимофеев АБН.

Он добавил, что не совсем понятно, как будет осуществляться передача. В Лазаревской и Тихвинской церквях есть захоронения, которые могут создать определенные проблемы этому процессу.

Директор государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев / Фото: Baltphoto

Историк и культуролог Лев Лурье считает, что нет ничего сакрального в том, чтобы экспозиции Музея городской скульптуры находились именно в Александро-Невской лавре. Проблема заключается только в том, что сейчас не найти нового помещения, в котором может находиться музей.

«Уткину дачу должны были отремонтировать уже несколько лет назад под Музей городской скульптуры. Однако этого до сих пор не сделали», — пояснил Лев Лурье.

Он добавил, что сейчас городская власть, памятуя об истории с Исаакиевским собором, должна постараться отсрочить выполнение поручения президента до той поры, пока не будет названо точное место, куда отправят экспонаты Музея городской скульптуры.

Лев Лурье / Фото: Baltphoto

По словам Льва Лурье, сейчас существует масса помещений, куда можно было переместить экспозицию Музея городской скульптуры. Среди прочего это, например, здание Главных императорских конюшен в центре Санкт-Петербурга.

«Это здание сейчас пустует и разрушается. Его никак не используют. И это вполне себе помещение под Музей городской скульптуры», — подытожил Лев Лурье.