Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
17.12.20 / 14:10 Москва / Новости

Юрист посоветовала россиянам погасить долги до Нового года

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Юрист объяснила, почему россиянам нужно погасить долги до Нового года. Проблема в том, что с начала 2021 все коронавирусные послабления, введенные из-за пандемии, закончатся, и приставы смогут снова взыскивать задолженности, в том числе прямо из зарплаты.

Юрист и арбитражный управляющий Дина Зайцева сообщила РИА «Новости», что с 1 января 2021 года россиян ждет ряд изменений в законодательстве. Произойдет отмена некоторых льгот, существенных для больших групп населения. Она призывает в декабре этого года оформить начисления и льготы, переоформить получение социальных выплат, должникам и заемщикам подготовиться к нововведениям.

«С 1 января полномочия к судебным приставам, касаемо процедуры взыскания долгов в полном объеме, вернутся. Приставы в счет погашения долга удерживать какую-то сумму из имеющегося у должника дохода, однако не более 50%. Как они могут действовать? Например, напрямую обратиться к работодателю должника, и деньги будут автоматически уходить на банковский счет ФССП в день получения зарплаты», — заявила юрист.

Она предупреждает заемщиков, что в конце декабря истекает время действия их послаблений.

«Ранее реструктурировать кредиты, избежать штрафов и пени за просрочку платежа можно было тем, кто понес существенное сокращение доходов или заболел коронавирусом, соответствующие рекомендации дал Центробанк. Однако нельзя было при этом не платить по счетам ЖКХ и кредитам. С 1 января уже не действует приостановление взыскания пени и штрафов за просрочку оплаты статей расходов комплекса ЖКХ. Кредиторы вправе предъявить в полном объёме свои требования к заемщику. Так что рекомендую уже сейчас задуматься о решении данных проблем, чтобы не наживать новых», — добавила Зайцева.

Если нечем погасить долги, она предлагает обратиться за социальной поддержкой — оформить субсидию на оплату счетов ЖКХ, что позволит сэкономить несколько тысяч рублей в месяц. Также можно получить пособие по безработице, если нет места работы.

«Важно, что все основные меры поддержки граждан России, действующие в 2020 году, сохранятся в следующем», — заявила юрист.

Она добавила, что до 31 декабря можно обратиться за пособием на детей в возрасте от трех до семи лет. В этом случае его выплатят с того дня, когда ребенку исполнилось три года. В том случае если на 1 января 2020 года ребенку уже исполнилось три года, его родители смогут получить деньги за весь 2020 год.

Также 31 декабря прекращают действовать и другие льготы, введенные из-за коронавируса.

Зайцева напомнила, что в РФ вступил в силу закон, в соответствии с которым с 1 декабря 2020 года данные о полагающихся гражданину пособиях, льготах и выплатах можно получать в личном кабинете пользователя портала «Госуслуги». Она объяснила, что это просто и удобно, не выходя из дома и решает проблему недостатка информации, когда граждане не знали о своих правах и в результате не получали деньги.

Незадолго до этого эксперты объяснили, когда в России исчезнут банковские карты.