Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
22.12.20 / 13:47 Новости / Петербург

В Петербурге заготовили 500 литров «антиковидной» плазмы

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге станция переливания крови подготовила 500 литров плазмы с антителами к коронавирусу. Отметим, что кровь используют для переливания заболевшим COVID-19.

 «Мы на сегодня заготовили уже более 500 литров антиковидной плазмы, большая часть отдана и использована медицинскими учреждениями. Но на нашей станции имеется необходимый запас всех групп крови. Мы отмечаем, что количество желающих стать донорами антиковидной плазмы во вторую волну значительно возросло. Это связано, в том числе, с тем, что количество больных, перенесших новую коронавирусную инфекцию, тоже значительно возросло за этот период времени». – рассказала главврач городской станции Татьяна Засухина в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Заготавливать плазму начали с 7 мая. Известно, что антиковидную плазму используют для лечения пациентов с коронавиурсом в Боткинской, Мариинской больницах, больницах Святителя Луки и Святого Георгия и других стационарах.

«И на нашу станцию обратилось более 1 тысячи пациентов, это только одна часть потока, которые хотели бы стать донорами антиковидной плазмы. У нас есть еще вторая составляющая, из которой мы черпаем потенциал донороской активности на антиковидную плазму. Это непосредственно стационары, которые оказывают медицинскую помощь, и бывшие пациенты, они их затем приглашают, проводят определенное обследование и направляют нам на донацию», — отметила Татьяна Засухина.

Ранее АБН сообщало, что Смольный раскрыл реальное число заболевших коронавирусом в Санкт-Петербурге. Цифры удалось найти на сайте городской администрации. Согласно им, в городе фиксируют 4-5 тысяч заболевших коронавирусом в сутки. Отметим, что оперштаб сообщает примерно о 3,7 заболевших коронаиврусом за сутки.