Валюта $74.96 €90.98 Brent$55.23
11.01.21 / 17:06 Новости / Петербург

Ресторан Гергиева и Башмета в Петербурге обвинили в нарушении закона

Валерий Гергиев / Фото: baltphoto

Валерий Гергиев / Фото: baltphoto

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал незаконным нахождение ресторана «Манеж» в Филологическом переулке. Долями в компании, управляющей рестораном, владеют известные дирижеры Юрий Башмет и Валерий Гергиев.

Арбитраж поддержал претензии петербургского УФАС по поводу незаконного использования рестораном Филологического переулка.

Как установила антимонопольная служба, комитет по управлению городским имуществом в 2008 году передал переулок ООО «Центр творческих встреч «Эльба» (управляет рестораном и банкетным залом «Манеж»). Компания должна была создать там «зону повышенной комфортности и благоустройства».

Договор на аренду земельного участка закончился в апреле 2018 года. С этого момента арендатор не предпринял шагов по перезаключении договора, а КИО в свою очередь не уведомил компанию о необходимости освободить территорию.

«В настоящее время переулок используется коммерческой организацией «Центр творческих встреч «Эльба» для осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в сообщении УФАС по Петербургу.

Согласно данным сервиса kartoteka.ru, основным бенефициаром «Центра творческих встреч «Эльба» является предприниматель Сунь Гунвей, которому принадлежит 42% компании.

Еще по 1% принадлежит известным дирижеру Юрию Башмету и руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву.

В антимонопольном ведомстве считают, что в случае с арендатором Филологического переулка речь идет о нарушении закона о защите конкуренции.

Согласно законодательству, право на аренду находящейся в госсобственности земли должно предоставляться компании по результатам торгов.

Арбитражный суд подтвердил решение Санкт-Петербургского УФАС.