Валюта $74.16 €90.05 Brent$56.39
12.01.21 / 17:04 Новости

Участники финансового рынка не нашли цели и смысла цифрового рубля

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Участники финансового рынка заявили, что главной проблемой цифрового рубля является отсутствие четко сформулированных цели и смысла. 

Как передает «Коммерсантъ», в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) отметили, что в ряде зарубежных стран для внедрения цифровой валюты нашли хоть какой-то повод. Например, в Швеции целью названо сокращение оборота наличных, а в Китае — вытеснение наличных и поддержка зарубежной диаспоры.

Не уверены эксперты и в преимуществах цифрового рубля. Несмотря на то, что в Национальном совете по финансовому рынку (НСФР) полагают востребованность офлайн-режима, в АЭД напоминают, что регионов с отсутствием мобильной связи в России крайне мало.

Также участники рынка опасаются, что Центробанк в результате введения цифрового рубля утратит функции регулятора и станет лишь участником рынка, а также конкурентом коммерческих банков. Так, в АЭД и НСФР уверены, что нововведение угрожает банковскому сектору в вопросе ликвидности, а также устойчивости банков, которые не имеют госучастия.

Напомним, ранее аналитики перечислили основные риски внедрения цифрового рубля, главным из которых оказалась невостребованность.