Валюта $75.90 €90.66 Brent$63.89
27.01.21 / 08:04 Москва / Новости

Вычеты по НДФЛ можно будет оплачивать через интернет

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

26 января Госдума поддержала законопроект об онлайн-получении инвестиционных вычетов по НДФЛ. Пока что в первом чтении. Суть нововведения в том, что гражданам РФ теперь не нужно лично подавать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, когда они покупают жилье, платят по кредитам и осуществляют другие операции. Не надо больше ни заполнять, ни нести декларацию в налоговый орган. Все можно сделать на официальном сайте ФНС через личный кабинет – в несколько кликов.

Законодатели объяснили, что это упростит жизнь многим людям. Во-первых, бесконтактное общение, что очень важно в пандемию коронавируса. Во-вторых, экономия времени на подачу документов и, главное, на получение результата. Теперь налогоплательщикам не придется месяцами ждать, вдруг какие ошибки в декларации найдут, пока вычеты сделают.

Еще одна важная новация: вычет по НДФЛ станет социальным. Согласно законопроекту, можно будет вернуть 13% от расходов на спортивные занятия. В общей сложности это вычет в 15,6 тысячи рублей. Надо показать документы, подтверждающие фактические расходы на оплату спортивных услуг: копию договора и чек. Речь идет о занятиях в физкультурно-оздоровительных организациях, например, фитнес-центрах и детских спортклубах. Таким образом, государство приравнивает к социально значимым расходы на спорт и поддержание здоровой физической формы граждан.

В ноябре 2020 года АБН написало, что в России предложили повысить налоги для богатых.