Валюта $73.72 €88.93 Brent$63.60

Владимир Путин запустил нейтронный реактор в Ленинградской области

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

В Петербургском институте ядерной физики состоялся энергозапуск мощнейшего в мире источника нейтронов — реактора ПИК. Президент России принял в нем участие в режиме ВКС.

Научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК входит в программу создания установок класса «мегасайенс» на территории страны.

Он отличается от аналогов увеличенными нейтронными потоками в отражателе, нейтронной ловушкой и возможностью облучения материалов в активной зоне. Реактор позволит проводить исследования в области физики, биологии, и химии.

После запуска Президент России Владимир Путин поздравил всех участников проекта.

«Обращаюсь ко всей вашей команде. Желаю вам успешной и плодотворной работы. Поздравляю с Днем российской науки и приглашаю вместе со всеми принять участие в заседании совета (Совет по науке и образованию — прим. ТАСС). Институт у вас с огромными традициями, с беспрецедентно высоким уровнем подготовки специалистов. Вы нашу страну удивляли не один раз своими открытиями. Уверен, что и этот шаг вперед пойдет на пользу всей нашей великой державе», — сказал Владимир Путин.

Проект создавался в начале 1970-х годов. Он должен был стать источником нейтронных пучков самой высокой интенсивности. К 1986 году работы были завершены на 70%. После аварии на Чернобыльской АЭС специалисты повысили безопасность проекта. Новая экспертиза продлилась до 1991 года.

Пусковой комплекс №1 был сооружен к февралю 2011 года, тогда же реактор запустили на мощности до 100 Вт.