Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26
10.02.21 / 11:46 Новости

В Минфине рассказали про налог на дополнительный доход

Википедия

Википедия

Замглавы Министерства финансов России Алексей Сазанов высказался о планах расширения применения налога на профессиональный дополнительный доход. Как рассказал он, налог на дополнительный доход (НДД) не расширят до 2024-го. Сазанов также добавил, что не вернется налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

«Я думаю, что следующее решение о расширении НДД возможно не раньше 2024 года… Возвращать адресные льготы мы не планируем, в том числе льготы по НДПИ. Готовы обсуждать перевод отдельных месторождений на режим НДД с 2024 года, когда, надеюсь, уже закончится действие сделки ОПЕК+, не будет ограничений по добыче и можно будет по максимуму использовать ресурсный потенциал России. Тогда мы будем готовы вернуться к дискуссии, но в рамках режима НДД», — сказал Сазанов в интервью KPMG.

Замминистра сравнил оба налога, отметив, что НДПИ «превратился в лоскутное одеяло». При этом НДД позволяет «систематизировать преференциальные налоговые режимы для различных нефтяных месторождений», — заключил Сазанов.

Льготы, а именно понижающий коэффициент к НДПИ для выработки нефтяных месторождений, отменили в прошлом году. Перешедшим на НДД месторождениям с 2024-го будет действовать налоговый вычет 20% от уплаты НДПИ. Это может простимулировать переход на новый налог.