Валюта $74.77 €90.60 Brent$63.42

Эксперт рассказал, как прожить на 13 тысяч рублей в Петербурге

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев отметил, что если на 13 тыс. рублей в Петербурге прожить можно, то это не означает, что этого достаточно.

Он отметил, что при расчете суммы чиновники исходят из минимальных физиологических потребностей человека. Речь идет в основном о продуктах питания. При этом в потребительскую корзину включают чаще всего простые углеводы.

«Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, на такую сумму можно прожить. Некоторые люди, особенно пенсионеры, умудряются еще и скапливать. Если исходить из потребностей для полноценной жизни, ни о каких 13 тысячах речи идти не может», – отметил эксперт.

Артем Голубев отметил, что петербуржцы очень много тратят на проезд. Кроме того, немалые деньги приходится отдавать за коммунальные услуги, растут цены и на фрукты с овощами.

По мнению эксперта, Петербург не является самым дорогим городом для проживания. В условиях конкуренции цены на те же самые продукты в городе остаются приемлемыми. Стоит учитывать и ячейку общества, к которой относится тот или иной человек. Если говорить о холостяке, ему гораздо сложнее, учитывая социальные гарантии и выплаты семьям из четырех и более человек.

Отметим, что в Петербурге в 2021 году прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 13 тыс. рублей, а для пенсионеров — 9,4 тыс. рублей.