Займ для зарплаты: отельеры и рестораторы Петербурга набрали микрокредитов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели из Петербурга за 9 месяцев прошлого года получили от микрофинансовых организаций (МФО) в 4 раза больше займов, чем годом ранее. Эксперты и бизнесмены рассказали АБН о причинах и целях получения микрозаймов.

В Северо-Западном отделении Банка России подсчитали, что зарегистрированные в Петербурге МФО с января по сентябрь 2020 года выдали 12,6 млрд рублей в виде микрозаймов. Общий объем выдачи год к году снизился более чем на треть за счет резкого снижения потребительских займов.

Вместо петербуржцев за микрозаймами начали массово обращаться юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Они получили от МФО за 9 месяцев займов на сумму 1,2 млрд рублей. Такой показатель оказался сразу в 4 раза выше данных по 2019 году. Резко выросло и количество микрозаймов, выданных на развитие малого и среднего предпринимательства.

Средний размер микрозайма увеличился более чем в 2 раза и составил 2,8 млн рублей, приводят данные в отделении Банка России.

«Бизнес обращался к микрозаймам для покрытия непредвиденных издержек и поддержания операционной деятельности компаний во время пандемии коронавирусной инфекции. Предприниматели брали короткие займы на выплату заработной платы, погашение срочных обязательств перед поставщиками», — заявил начальник отдела надзора за рынком микрофинансирования Северо-Западного ГУ Банка России Александр Агеев.

Руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина отмечает, что обращение за микрозаймами для петербургского бизнеса оказалось вынужденным. По ее словам, на пандемию и связанные с ней проблемы наложились «вкусные» предложения по субсидиям.

«Бывали случаи, когда займ под льготные 2-3% чудесным образом превращался в коммерческие 14%. Хрупкое равновесие легко нарушалось из-за отношения налоговой и других госорганов, которые формально следили за отчетностью компаний. История с поддержкой в виде льготных кредитов и субсидиями в лучшем случае сработала 50 на 50», — считает собеседница АБН.

Леонид Гарбар / Фото: facebook.com/lgarbar

В числе наиболее пострадавших, как добавляет Янина Гришина, оказался общепит. С мнением о том, что бизнесу приходится прибегать к микрозаймам и таким образом спасаться, особенно в 2020 году, согласился и ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

«В ресторанном бизнесе важен оборотный капитал. Как правило, все деньги тратятся на ремонт, строительство, другие задачи и ничего не остается. Но нужно еще платить налоги, обслуживание, аренду, зарплату и так далее. Поэтому любому ресторану необходим оборотный капитал для закупки продуктов, а он есть не всегда», — объяснил АБН Леонид Гарбар.

На фоне локдауна и других ограничений многие петербургские рестораторы столкнулись с кассовым разрывом, для покрытия которого были использованы все доступные средства краткосрочного кредитования, включая обращение в МФО. При этом некоторым рестораторам все же удалось справиться своими силами.

Например, совладелец бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко сказал, что за микрозаймами никогда не обращался из-за «огромных процентов». По словам ресторатора, у его бизнеса нет необходимости в таких кредитах.

Совладелец кафе «Бекицер» и бара Terminal Илья Базарский в разговоре с АБН назвал любую поддержку для бизнеса в таких условиях важной и нужной, но при этом отметил, что ему к микрозаймам в своей деятельности прибегать не приходилось. Еще ряд рестораторов отказались обсуждать обращения за микрозаймами, но при этом были неплохо осведомлены о положении дел в этом вопросе.

Фото: pixabay

В гостиничной сфере ситуация оказалась схожей. Как отметила вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова, гостиницы одним из первых попали в число пострадавших отраслей. И также одними из первых обратились за кредитами, микрокредитами и другой помощью для выплат зарплат и обязательных платежей.

«Очень сильно правительство напирало на необходимость сохранить персонал, а в условиях пандемии и локдауна без микрозаймов и без кредитов персонал было сохранить невозможно. Отсюда частые обращения в банки и МФО. Основная цель — краткое пополнение запасов», — отмечает Тамара Буйлова.

По ее данным, петербургские отельеры в большинстве своем обращались либо за кредитами на зарплату, либо за кредитами на пополнение оборотных средств.

В Банке России в свою очередь отмечают, что микрофинансовые компании шли навстречу заемщикам из пострадавших от пандемии отраслей экономики и реструктурировали ранее выданные займы.

Поддержат ли в итоге микрозаймы бизнес в условиях, когда коронавирус довел до убытков каждое третье предприятие Петербурга, станет ясно уже до конца текущего года.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров