Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
12.03.21 / 17:01 Новости / Петербург

Эхо GameStop: петербургские компании попали в «прицел» спекулянтов

Фото: pexels

Фото: pexels

История с трейдерами с форума Reddit, которые объединяются и разгоняют биржевые котировки компаний, похоже, пришла и на российский рынок. Внезапный рост в феврале был зафиксирован сразу у нескольких компаний из Петербурга. Вопросом высокой волатильности заинтересовались даже в Банке России.

О попытках повлиять на фондовый рынок путем «сговора» в мессенджерах рассказали в Центробанке. Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях заявил журналистам, что частные инвесторы объединились на площадке одного из Telegram-каналов и начали активно совершать сделки.

В результате котировки ряда компаний, по его словам, столкнулись «с нерыночным ценообразованием». Подобную проблему представители регулятора увидели в торгах акциями «Россети Юг», объемы которых в короткое время выросли с нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов рублей. Стоимость бумаг на этом фоне выросла на 5% в течение часа.

Похожие всплески в феврале были зафиксированы и в других бумагах. Напор спекулянтов могли почувствовать на себе акции производителей алкоголя «Абрау-Дюрсо» и кондитерских изделий «Красного Октября».

Валерий Лях / Фото: cbr.ru

Резкий всплеск был замечен и в бумагах петербургского производителя и дистрибьютора оптической техники «Левенгук». Цены на бумаги этих компаний росли от 30% и выше за день, а потом также резко падали.

«Левенгук» является инновационным производителем оптической техники, основные производственные мощности которого сосредоточены в Санкт-Петербурге. В настоящий момент компания выпускает широкий ассортимент оптических приборов под собственным брендом Levenhuk и является эксклюзивным дистрибьютором ряда известных оптических брендов.

В каталогах компании представлены микроскопы, телескопы, бинокли, приборы ночного видения и многое другое. Продукция реализуется через сеть розничных магазинов оптической техники «4 глаза». Как сообщало АБН, недавно компания получила нового совладельца.

«Говорить о манипулировании в данном случае можно, но историю нельзя назвать уникальной даже для российского рынка. Известно большое количество случаев, когда профессиональные участники рынка разгоняли бумаги существенно больше в 2019 и 2020 годах», — отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Фото: pexels

По мнению собеседника АБН, нельзя сказать, что ЦБ на все эти случаи оперативно реагировал, хотя он может оперативно получить информацию у любого брокера.

Сейчас ситуация изменилась, и ЦБ практически сразу принял решение о блокировке торговых счетов физических лиц, которые «непосредственно совершали данные операции, являлись организаторами и принимали участие в координации действий на конкретном рынке».

Как сказал Валерий Лях, всего были заблокированы более чем 60 физических лиц. Он также назвал координацию действий на торгах с помощью социальных сетей и мессенджеров первым подобным зафиксированным случаем.

При этом сравнивать ее с активностью инвесторов Reddit на западных рынках, по мнению представителя Банка России, вряд ли можно. С таким утверждением соглашаются и эксперты.

«Объемы торгов инвесторов с Reddit были несопоставимы с тем, что происходило на российском рынке, а про GameStop и говорить нечего. К тому же в США пострадали хедж-фонды, которые обычно всегда оставались в выигрыше», — обращает внимание Дмитрий Адамидов.

Попытка розничных инвесторов из сообщества WallStreetBets на сайте Reddit поднять цену акций сети магазинов видеоигр GameStop стала точкой отсчета для нового хайпа в среде частных инвесторов.

Одной из следующих целей трейдеров с Reddit стало серебро. Они начали скупать серебро и акции добывающих его компаний, стоимость которых начала резко расти.

Как подробно рассказывало АБН, бенефециарами рекордного роста серебра стали и российские добывающие компании. Эксперты выделяют среди них компанию «Полиметалл» братьев Несис.