Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
15.03.21 / 18:18 Новости / Петербург

Деревянную дачу начала XX века в Лисьем носу отремонтируют в 2022 году

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Двухэтажная деревянная дача на прошлой неделе была включена в перечень объектов культурного наследия, на следующий год намечена реставрация здания.

Деревянная дача, расположенная на улице Холмистой поселка Лисий нос, была построена в начале прошлого века, до наших дней удалось сохранить внешний облик здания, однако интерьеры утрачены. Сейчас здесь находится администрация поселка.

На прошлой неделе дача в Лисьем Носу, а также деревянная дача в Озерках были включены в госреестр объектов культурного наследия регионального значения.

Историческую постройку планируют отреставрировать в 2022 году, передает телеканал «Санкт-Петербург».  До конца текущего года эксперты оценят и составят сметы на проведение работ, затем документация будет согласована с КГИОП.

Как рассказала почетная жительница поселка Лидия Скобеева, имя первого владельца дачи не сохранилось. Сначала в доме находились три квартиры, в в середине ХХ века на первом этаже разместили аптеку. До 70-х годов на втором этаже располагался жилищный отдел, затем дом пустовал, а в начале нулевых в историческом здании разместили местную администрацию.

Дача представляет собой двухэтажный дом с башней и шатровой крышей, в основном она выполнена из бревенчатого сруба, облицованного гладкой доской. С южной стороны к зданию примыкает квадратная трёхэтажная башня, завершенная шатром с чешуйчатым покрытием, с юго-западной – двухэтажная шестиугольная веранда с историческим декоративным остеклением геометрического рисунка и цветными вставками.

Ранее днем АБН сообщало о гранате времен ВОВ, найденной в понедельник петербургским дворником.