Валюта $76.95 €92.56 Brent$66.42
28.03.21 / 10:11 Новости

В Роскачестве назвали способ убрать «шпионов» из смартфона

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко заявил, что чаще всего  прослушкой и сбором данных на смартфоне занимаются корпорации, однако для этого существует автоматический алгоритм. 

По его словам, минимизировать сбор таких данных можно, если отключить приложениям доступ к микрофону, динамикам, камере и геолокации в настройках смартфона. Кроме того, дополнительно можно отключить встроенную рекламу производителя.

«На Android вам нужно перейти в раздел Настройки Google > Реклама и выключите ползунок Персонализация рекламы. На iPhone перейдите в Настройки > Конфиденциальность > Службы геолокации > Системные службы, а затем отключите Геолокационные iAd. Затем перейдите в Настройки > Конфиденциальность > Реклама. Включите: «Ограничить трекинг рекламы», — объяснил Сергей Кузьменко в комментарии агенству «Прайм».

При этом специалист не исключил, что слежка за пользователем может осуществляться, если телефон заражен шпионской программой. Избежать этого можно, если не переходить по ссылкам в письмах и мессенджерах, обновлять, а также внимательно изучать отзывы и рейтинги приложений.

Напомним, ранее аналитики составили топ-5 приложений, которые жители России устанавливают после покупки смартфона.