Валюта $77.11 €91.72 Brent$63.96
31.03.21 / 12:46 Новости / Петербург

Макаров одобрил атаку на застройщика апарт-отеля на Петроградке

Вячеслав Макаров / Фото: assembly.spb.ru

Вячеслав Макаров / Фото: assembly.spb.ru

Члены парламента признали депутатским запросом обращение к главе региона Александру Беглову о предполагаемом строительстве апарт-отеля в Петроградском районе.

Депутаты обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой отказаться от застройки участка на Левашовском проспекте. Там могут возвести отель с офисным блоком и встроенной подземной парковкой.

Планы по застройке этого участка уже вызывали беспокойство местных жителей. Например, в 2007 году участок под строительство административно-торгового центра арендовал «Дом мод плюс».

Но в 2012 году после возражений местных жителей правительство Санкт-Петербурга расторгло договор с инвестором.

Далее в течение нескольких лет поступали предложения благоустроить территорию, которые поддерживал и комитет по градостроительству и архитектуре. Однако землю снова передали застройщикам — в 2016 году она снова перешла в частную собственность.

«Получается колоссальная личная выгода для отдельных людей и громадный имущественный вред государству. Участок продан по цене меньше, чем стоит однокомнатная квартира на Петроградской стороне! И на этом участке сейчас собираются опять возвести многоэтажный жилой дом», – отметил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, который представлял запрос.

Спикер парламента подчеркнул, что депутаты не раз призывали правительство сохранять исторический центр Петербурга и не допускать уплотнительной застройки.

Вячеслав Макаров призвал провести проверку действий сотрудников органов исполнительной власти, ответственных за застройку на Левашовском проспекте. Он отметил, что недопустимость уплотнения Петроградского района уже была признана правительством в 2017 году.

Задание на подготовку проекта планировки территории по адресу Левашовский проспект, участок 1 (восточнее дома 24) в мае 2020 года комитет по градостроительству Петербурга выдал компании «Тайм», которая является собственником земли с 2016 года.

Согласно ЕГРЮЛ, большая для в компании принадлежит Татьяне Саргиной (66%). Оставшейся долей в 34% владеет Михаил Клюйко.

В запросе депутаты ЗакСа попросили главу Санкт-Петербурга взять ситуацию под личный контроль.

Стоит отметить, что спикер далеко не впервые вступает в открытый конфликт с застройщиками Петроградской стороны. Ранее досталось проекту клубного дома «Family Loft» холдинга «Бронка групп», и ЖК Kingdom, который возводит «Аквилон-Инвест» на Лодейнопольской улице, и к проекту компании «Элит тауэр» на улице Чапаева.

Последний раз претензии спикера были обращены к проекту ЖК Meltzer Hall, который пытаются реализовать уже 7 лет.

До 10 мая 2021 года должен быть подготовлен проект планировки территории по адресу: Левашовский проспект, участок 1 (восточнее дома 24), задание на его подготовку в мае прошлого года комитет по градостроительству выдал компании «Тайм».