Валюта $75.76 €90.78 Brent$66.73
01.04.21 / 18:22 Москва / Новости

Росстат и Москва будут следить за корректностью данных для международных рейтингов, отметил министр Пуртов

руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов

руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов

Часто позиции России и Москвы в международных рейтингах не соответствуют реальному положению дел, так как в процессе их составления использовались не корректные данные. Росстат и Правительство Москвы объединятся, чтобы повысить качество статистической информации, предоставляемой таким рейтингам, рассказал руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

По итогам прошлого года, из 49 рейтингов Москва улучшила и сохранила высокие позиции в 25 рейтингах, а также заняла высокие места в 4 из 7 рейтингов, вышедших впервые. Но часто в процессе составления рейтингов агентства берут информацию из международных баз, которые могут содержать недействительные данные, а также неофициальные или оценочные показатели и технические ошибки.

«Многие международные организации и рейтинговые агентства используют неофициальные источники информации, экспертные оценки, устаревшие данные», — отметил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

В данной ситуации Москве необходимо сформировать методику, при которой агентства будут получать корректные и объективные данные о столице для рейтингов, отметил министр Пуртов.

«Высокие позиции в них способствуют формированию положительного образа Москвы как безопасного, прогрессивного и привлекательного города для туризма, проживания и инвестиций», — подчеркнул он.

Поэтому Правительство Москвы нацелено на совместную работу с Росстатом, Минэкономразвития и другими органами власти для обеспечения корректного и объективного представления России и Москвы в международных рейтингах, повышения доступности и качества статистических данных и другой информации о столице и стране в целом на международном уровне, отметил Кирилл Пуртов.

Формированием перечня ключевых рейтингов для регулярного мониторинга и взаимодействия с их авторами для продвижения позиций России и Москвы в международных рейтингах займётся Межведомственная рабочая группа, которая была создана ещё в конце 2020 года.