Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
01.04.21 / 11:13 Новости / Петербург

Уголовные дела подозреваемых в убийстве бизнесмена Шабтая фон Калмановича передадут в суд

Шабтай Калманович / Фото: Википедия

Шабтай Калманович / Фото: Википедия

СК сообщил об окончании расследования убийства предпринимателя Шабтая фон Калмановича, который был застрелен в своем автомобиле в Москве в 2009 году. Уголовные дела по нескольким статьям переданы в надзорное ведомтсво для дальнейшего рассмотрения в суд.

Следственный комитет завершил расследование убийства бизнесмена Шабтая фон Калмановича, которого застрелили в его собственном Mercedes Benz в Москве в 2009 году. 

Тело предпринимателя было обнаружено 2 ноября 2009 года со множественными огнестрельными ранениями в автомобиле на проезжей части Новодевичьего, с места преступления был госпитализирован водитель Mercedes. 

Водитель Калмановича был госпитализирован с места преступления, врачам удалось его спасти. На месте происшествия следователи обнаружили 19 гильз калибра 9 мм.

Спустя почти десять лет, в июне 2019 года, фигуранты организованной преступной группы были установлены и задержаны. Ими оказались Батыр Тумгоев, Али Белхороев и Багаудин Костоев. В ходе следствия проведены допросы 30 свидетелей в Чечне, Ингушетии, Архангельской области и других регионах. Назначены и проведены баллистические, молекулярно-генетические, психолого-психиатрические судебные и другие экспертизы, выводы которых подтверждают причастность фигурантов к убийству Шабтая фон Калмановича и покушению на убийство его водителя.

Достаточная доказательная база, собранная следователями, позволила направить уголовное дело в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

В марте петербургский суд принял решение о выселении вдовы Калмановича из квартиры на Рубинштейна, аренда которой была оформлена еще при жизни предпринимателяю