Валюта $74.83 €90.25 Brent$65.54
09.04.21 / 09:44 Новости

В Петербурге утвержден приговор по делу экс-главы «СПб Мясомолмаша» Соловьева

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Накануне Петроградский районный суд вынес решение по делу бывшего председателя совета директоров ОАО «СПб Мясомолмаш» Виктора Соловьева, обвиняемого в хищении 189 млн рублей, полученных с продажи земельного участка. Приговор о 5,5 годах заключения в колонии был вынесен летом прошлого года, накануне было принято решение о вступлении его в законную силу.

Согласно материалам суда, бывший глава ОАО «СПб Мясомолмаш» Виктора Соловьев с 2011 года 2019 года организовал мнимые договоры займа от имени подконтрольной ему ООО «Три» для обналичивания денежных средств, полученных с продажи земельного участка. 

Затем Соловьев при помощи перевода денежных средств оплатил вексели ОАО «Ханты-Мансийский банк», впоследствии обратил их в свою пользу. Всего путем ввода в заблуждение генерального директора ООО «Три» Соловьев похитил почти 190 млн рублей. Также следствие установило, что в схеме участвовали жены Соловьева, а также бухгалтер одной из фирм и иные неустановленные лица.

Дело находится в производстве Следственного комитета, однако до вынесения решения суда накануне, было приостановлено. Кроме того, по версии СК, Виктор Соловьев взял в долг у петербургского адвоката Виктора Хмарина, бывшего однокурсника Владимира Путина по юрфаку ЛГУ, 2 млн рублей векселями Сбербанка.

Заем был оформлен, по предварительным данным, на ликвидированную впоследствии ООО «Три», а залогом по договору стал земельный участок, фигурирующий в деле о хищении 189 млн, который был в итоге продан финскому застройщику «ЮИТ Санкт-Петербург».

Накануне АБН сообщало, что суд вынес решение о взыскании в счет долга в 5,5 млрд рублей с бизнесмена и владельца отеля Taleon Александра Ебралидзе в пользу банка «Санкт-Петербург».