Валюта $74.03 €89.64 Brent$67.76
15.04.21 / 18:18 Новости / Петербург

«Без кредитов и новых заказов»: петербургские компании почувствовали санкции США

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Сегодня, 15 апреля, администрация США ввела санкции против некоторых российских компаний, в том числе из Петербурга. Санкции вводятся из-за якобы причастности России к взлому SolarWinds и вмешательству в президентские выборы в США в 2020 году. Под ограничения попали и физические лица.

Как сообщается в пресс-релизах Белого дома, санкции ввели против шести российских IT-компаний. Среди них технополис «ЭРА», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз».

Отметим, что в Петербурге зарегистрировано ООО «Необит». Компания осуществляет научно-производственную деятельность по таким направлениям как выполнение проектно-конструкторских работ, проектирование телекоммуникационных систем, разработка технологий контроля и управления доступом и так далее. Главный офис компании находится рядом со станцией метро «Политехническая».

«Казначейство использует этот новый орган, чтобы возложить на российское правительство издержки за его неприемлемое поведение, в том числе путем ограничения возможностей России финансировать свою деятельность и путем нацеливания на злонамеренные и разрушительные кибер-возможности России», — цитирует пресс-служба Белого дома слова министра финансов Джанет Л. Йеллен.

В сообщении Белого дома говорится, что эти компании оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб, начиная от предоставления экспертных знаний и заканчивая разработкой инструментов и инфраструктуры, и содействием злонамеренной кибердеятельности.

IT-компания основана завкафедрой информационной безопасности компьютерных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петром Зегждой и его сыном Дмитрием. По данным ЕГРЮЛ, каждому из них принадлежит по 50%.

К сожалению, получить оперативный комментарий от компании «Необит» по поводу их попадания в санкционный список АБН не удалось.

Фото: lptp.ru

Кроме того, США ввели санкции против компаний и лиц, которые участвовали в строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив. В результате под санкции попали АО «Ленпромтранспроект» и АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск». В сообщении говорится, что «строительство моста является нарушением суверенитета Украины и проект был осужден международным сообществом».

Стоит подчеркнуть, что АО «Ленпромтранспроект» находится в Петербурге. В самой компании АБН рассказали, что «Ленпромтранспроект» уже ощущает на себе негативное влияние санкционных ограничений в полной мере.

«Во-первых, на днях крупнейший поставщик программного обеспечения AutoDesk отозвал нашему институту все лицензии с возвратом денежных средств.  Это первый шаг, который в дальнейшем может привести к угрозе развития строительного комплекса России, оказавшегося под санкциями. Дело в том, что часть программного обеспечения, выпускаемая AutoDesk, не имеет аналогов в России и является обязательной для использования в реализации крупнейших государственных объектов нашей страны», — рассказали АБН в пресс-службе компании.

Стало известно, что петербургская компания также получает «немотивированные» отказы от банков в получении кредитования и банковских гарантиях, которые необходимы для получения государственных заказов.

Кроме того, крупные компании, связанные с зарубежным рынком, с которыми сотрудничал «Ленпромтранспроект», теперь не допускают их к участию в конкурсах без объяснения причин.

Как сообщили АБН в «Ленпромтранспроекте», на фоне введения санкций они уже обращались за поддержкой в Минфин, Минстрой и правительство России. Однако поддержку, как подчеркивают представители компании, они так и не получили. Многочисленные обращения петербургской компании также остались без ответа.

«Санкции, введенные в отношении нашего института иностранными государствами, все больше связывают нам руки и препятствуют работе на территории России. «Ленпромтранспроект» — старейший проектный институт страны, который, не взирая на трудности, хочет продолжить свою деятельность в нашей стране, сохранить свой коллектив, поэтому очень надеяться на поддержку государства», — сообщили в компании.

В сообщении Белого дома говорится, что «Ленпромтранспроект» спроектировал мост через Керченский пролив.

Фото: Википедия

Минфин Соединенных Штатов сообщил также, что компании петербурсгкого бизнесмена Евгения Пригожина попали в санкционный список. В сообщении Белого дома говорится, что Пригожин использует сложную сеть подставных фирм, чтобы скрыть свое имущество.

 «В 2019 году две российские компании, ООО «Транс Логистик» (Trans Logistik) и ООО «Юниджет» (Юниджет), действовали в качестве тайных агентов по закупкам для Пригожина с целью приобретения запасных частей и технического обслуживания для самолетов», — сообщается в пресс-релизе Минфина.

Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель рассказал АБН, что компании, которые попали под санкции США могут потерять большие деньги.

По его словам, попавшие в санкционный список компании не смогут вести дела с бизнесом из США и пользоваться услугами банков, то есть фактически не смогут участвовать в долларовых международных расчетах.

«Также они не смогут торговать с компаниями из США и вторично уже будет иметь трудность с другими контрагентами сторон остального мира, потому что те будут опасаться с ними связываться из-за рисков самим оказаться под санкциями. Таким образом, компании могут потерять большие деньги, особенно если их деятельность нацелена на международный рынок», — отметил Александр Кнобель.

Алексей Навальный стал причиной санкций / Фото: Baltphoto

Напомним, в марте стало известно об еще одной компании из Петербурга, угодившей под санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Речь идет о компании «Аналит продактс». После введения ограничений любые экспортные поставки продукции попали под режим лицензирования «с презумпцией отказа».

В «Аналит продактс» тогда назвали неожиданностью свое попадание под санкции.

Здесь важно отметить, что «Аналит» является одним из крупнейших в России поставщиков аналитического и испытательного оборудования. В рамках своей деятельности петербургская компания сотрудничает с целым рядом ведущих производителей химического оборудования, включая японскую Shimadzu.

Компания была основана в 1992 году. Руководство группой компаний с представительствами в различных городах РФ осуществляет Илья Гринштейн. По данным ЕГРЮЛ, ему принадлежит 60%-ная доля в «Аналит».