Валюта $74.14 €89.55 Brent$68.08

Владельцу «Пятерочек» грозит запрет на открытие новых магазинов в Петербурге

Фото: АБН

Фото: АБН

Предварительная оценка долей сетевых магазинов на рынке розничной торговли продуктами питания за 2020 год говорит о возможном превышении X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») допустимого порога в 25%.

К таким выводам в своих расчетах пришел директор Центра исследований рыночной среды и эксперт Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу Дмитрий Даугавет.

Он поделился своими выкладками на странице в социальной сети Facebook. Но при этом уточнил, что точный расчет даст ФАС после публикации данных Петростата по объему реализованных продуктовых товаров.

По утверждению эксперта, доля ретейлеров рассчитывается именно таким образом по закону о торговле. Предварительные расчеты эксперта ФАС основаны на данных об обороте розничной торговли пищевыми продуктами и табачными изделиями.

«В 2020 году оборот продтоваров в Петербурге не вырос. Но интригу в его распределении между ритейлерами внес уход с рынка еще с конца 2019-го компании «Интерторг» с ее сетями «Семья», «Spar», «Идея» и еще закрытие в середине 2020-го гипермаркетов «Ряды», — говорится в сообщении Дмитрия Даугавета.

Фото: ryady.ru

При этом он подчеркивает, что «Интерторг» занимал 10% рынка, а «Ряды» менее 1%. Последствия оказались для рынка довольно существенными, а сами компании столкнулись с серьезными претензиями кредиторов и даже правоохранительных органов, как в случае с «Интерторгом».

Оба игрока рынка петербургского ретейла столкнулись также с банкротными исками. Но в случае с «Оптоклубом Ряды» банкротный иск, по мнению экспертов, лишь сбивает цену на гипермаркеты, выставленные на продажу. В случае же с «Интерторгом» параллельно с исками кредиторов имели место масштабные обыски ФСБ по делам о мошенничестве в особо крупном размере.

«По итогам года видно, как перераспределился рынок. Доля самой крупной компании X5 Retail Group выросла с 27,4% в 2019 году до примерно 30 процентов за 2020 год, в основном за счет «Пятерочки» и отчасти «Перекрестка», — отмечает Дмитрий Даугавет.

Выросла доля и некоторых других крупных сетей, которые в общей сложности контролируют почти 90% рынка. По подсчетам эксперта ФАС, «Окей» за прошлый год смог нарастить долю с 10% до 13%, «Магнит» примерно с 5,5% до 7%.

Увеличился и рост долей «Ленты», «Дикси», «Семишагофф», «Пловдива», но гораздо менее существенно — в пределах 0,5%. Все остальные, как добавляет экономист, подросли или еще меньше или даже упали.

«Пятерочка»/ Фото: Facebook

Одной из отличительных тенденций для рынка продовольственного ретейла по прошлому году эксперт называет «концентрацию внутри сетевого сегмента рынка», когда крупные сети становятся еще крупнее, но при этом их число сокращается.

«Доля трех наиболее крупных компаний выросла с 2019 года с примерно 50 до 56 процентов, доля пяти – с 67 до 71. Если несколько лет назад на петербургском рынке было около двадцати компаний, которые можно было смело отнести к крупным сетевым, то теперь их осталось 15-16. Но конкуренция сохраняется», — резюмирует экономист.

Стоит отметить, что в X5 Retail Group и в предыдущие годы превышали предельно допустимый порог, который составляет 25%. Как в прошлом году заявлял глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров, небольшое увеличение доли X5 Retail Group по итогам 2019 года могло произойти за счет увеличения притока покупателей.

Тем не менее в ФАС по Петербургу уже тогда заявляли, что ситуация требует пристального внимания и не исключали антимонопольного реагирования. Среди таких мер в ФАС называли подачу в арбитражный суд требования о признании договоров по аренде или покупки площадей магазинов, за счет которых превышен этот барьер, ничтожными.

Владелец «Пятерочек» и «Перекрестков» в прошлом году в свое оправдание заявил, что работает «в соответствии с требованиями законодательства и с момента публикации весной 2019 года данных о достижении 25% рынка региона Х5 не наращивала торговые площади».

Среди других причин прироста доли на рынке там называли «высокие показатели магазинов в новой концепции «Пятерочки» и «Перекрестка», а также распродажи в гипермаркетах «Карусель» перед их реконструкцией или закрытием». Как будут в X5 Retail Group реагировать на новые замечания ФАС, если такие будут по итогам 2020 года, станет ясно после публикации официальных данных Петростата.