Валюта $72.80 €88.55 Brent$71.76
06.05.21 / 12:28 Новости / Петербург

Московская инвесткомпания Central Properties купила складской комплекс в Шушарах

Фото: nordwaypark.ru

Фото: nordwaypark.ru

Инвестиционная девелоперская компания Central Properties купила у Sirin Development складской комплекс Nordway в пригороде Санкт-Петербурга.

О сделке сообщили в международной консалтинговой компании Knight Frank, которая выступила консультантом сделки.

Там утверждают, что данная сделка по приобретению складов общей площадью 107 тысяч квадратных метров в Шушарах стала одной из крупнейших на рынке инвестиций в недвижимость в 2021 году.

Складской комплекс Nordway находится в шести км от КАД, 10 км от трассы М-11 «Нева» и в 15 км от Пулково. На территории есть паркинг для грузовых и легковых автомобилей, работает система видеонаблюдения и контроля доступа.

Сам комплекс включает в себя четыре отдельно построенных здания класса А общей площадью 107 тысяч квадратных метров.

Фото: nordwaypark.ru

Инвестиционная девелоперская компания Central Properties реализует проекты класса А в сфере офисной и многофункциональной недвижимости в Москве. За 20 лет существования на рынке компания реализовала 18 проектов, число арендаторов которых превышает 200 компаний.

В прошлом году компания решила наращивать портфель коммерческой недвижимости в разных секторах — от офисов до ретейла и складов. В планах Central Properties увеличить число активов до 1 млн квадратных метров. Ранее компанией куплены распределительный центр в Твери и складской комплекс во Внуково.

Сумма приобретения актива в пригороде Петербурга не называется. Среди источников капитала называются средства квалифицированных инвесторов, которые привлекаются через механизм коллективных инвестиций с помощью ЗПИФов. Развитием платформы для привлечения средств занимается ООО «ПАРУС Управление Активами».

«В 2020 году складской сегмент продемонстрировал наибольшую устойчивость по сравнению с другими активами, поэтому мы планируем дальнейшее развитие в этом секторе», — подчеркнул генеральный директор Central Properties Сергей Егоров.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Сергей Егоров также является одним из бенефециаров ООО «Сентрал Пропертиз» — ему принадлежит 33,3% компании. Оставшаяся доля принадлежит Денису Степанову.

Фото: nordwaypark.ru

Продавцом выступила девелоперская компания индустриальной недвижимости Sirin Development. Среди основных направлений деятельности компании называются  покупка земельных участков, девелопмент и аренда складской недвижимости.

Портфель Sirin Development включает более 400 тысяч квадратных метров недвижимости в Литве, Латвии и России. Компания заявляет о планах инвестировать 100 млн евро в год в развитие индустриальных объектов на рынках Прибалтики, России и других стран Европы.

«Складской комплекс Nordway является примером надежного актива, обеспечивающего стабильную доходность. Благодаря хорошей транспортной доступности и полному оснащению всех помещений, объект пользуется большой популярностью у арендаторов и в настоящее время заполнен», — заявил директор Sirin Development Лауринас Кузавас.

Эксперты позитивно оценили сделку для петербургского рынка складской недвижимости. Как обратил внимание гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, прошедшая сделка, как по площади объекта, так и по объему инвестиций является одной из крупнейших за всю историю рынка недвижимости Санкт-Петербурга.

Сама сделка, по мнению эксперта, в очередной раз подтверждает знаковый тренд переориентации профессиональных инвесторов с офисной, торговой, гостиничной недвижимости на складской сегмент.

Ранее АБН сообщало, что по итогам марта 2021 года, доля свободных складских помещений в Петербурге опустилась ниже 2%. Опрошенные АБН эксперты называют такие данные сигналом девелоперам для начала новых проектов на складском рынке.