Валюта $72.39 €86.28 Brent$73.12
06.05.21 / 14:14 Новости

Смольный обязал СПбГУ заплатить за ремонт карниза через суд

Фото :wikipedia

Фото :wikipedia

Санкт-Петербургский государственный университет проиграл в арбитраже города комитету Смольного и теперь вынужден отремонтировать карниз лицевых фасадов здания на набережной Макарова.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратился с иском к СПбГУ еще в ноябре прошлого года. В Смольном решили взыскать с университета 100 тысяч рублей «неустойки за нарушение условий охранного обязательства».

Власти посчитали, что университет обязан в течение года выполнить ремонт венчающего карниза лицевых фасадов здания по адресу: Санкт-Петербург, набережная Макарова, дом 6, литера А.

По этому адресу находится объект культурного наследия регионального значения «Здание главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей». Оно было построено на рубеже 20 века по проекту архитектора Тарасова. Под неокладными сборами тогда подразумевали налоги. Здание было построено в неоклассичском стиле.

Впоследствии там разместились Институт физиологии им. академика И. П. Павлова РАН и факультет психологии СПбГУ. Представителей Институт физиологии, согласно карточке дела, также привлекли к судебному разбирательству, но в качестве третьего лица.

Как следует из материалов суда, между КГИОП и университетом было заключено охранное обязательство по обеспечению сохранения памятника. Проверку состояния объекта осуществляли сотрудники комитета.

«По результатам осмотра установлено, что учреждение не выполнило работы, предусмотренные планом выполнения работ по сохранению памятника», — говорится в решении суда, с которым ознакомилось АБН.

В итоге суд принял доводы истца, обязав СПбГУ выплатить неустойку и отремонтировать карниз фасада здания. Решение суда еще может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

Ранее АБН сообщало, что СПбГУ хочет провести капремонт корпуса в Петергофе.