Валюта $72.13 €87.40 Brent$73.01
24.05.21 / 15:02 Москва / Новости

Работа с владельцами летних кафе в Москве помогла снизить число нарушений в 1,5 раза, — Владимир Ефимов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

По сравнению с 2019 годом, когда сезон работы летних кафе стартовал в аналогичные с текущим годом даты, число выявленных нарушений при их размещении снизилось в 1,5 раза. Причины такой динамики раскрыл заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В 2021 году летние кафе открыли свои двери для посетителей в срок — сезон стартовал 1 апреля, а монтаж конструкций был разрешён с 15 марта. Первые месяцы их работы показали, что за последние 5 лет число таких кафе в столице выросло на 50%. Если в 2016 году в городе регистрировали 2131 веранды, то в 2021 — уже 3221, уточнил вице-мэр.

При этом количество нарушений при размещении кафе, обнаруженных Госинспекцией по недвижимости, сократилось в 1,5 раза.

«В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество нарушений сократилось с 59 до 35. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря профилактической работе с владельцами заведений», — рассказал Владимир Ефимов.

За период с 15 марта по 15 мая специалисты госинспекции осуществили более 3100 проверок летних кафе на предмет соблюдения требований, обозначенных в постановлении Правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Сотрудники госинспекции следили, чтобы веранды размещались на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, 5 метров от подземного перехода и 10 метров от остановок. При этом они не должны мешать проходу пешеходов по тротуару, а их площадь не может превышать размеры крытой части заведения. Если веранда расположена на земле или газоне, под ней должен быть размещён технологический настил.

Всего в этом году в Москве было выявлено 35 нарушений, 16 из которых связаны с размещением сезонных веранд вне городской схемы и 19 — с превышением площади заведения или размещением не в соответствии с проектом, рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Добросовестным предпринимателям город готов предоставлять под размещение веранд земельные участки на безвозмездной основе. Но в тех случаях, когда летние кафе нарушают требования безопасности и мешают пешеходам, их владельцам может быть выписан штраф.