Валюта $72.67 €88.44 Brent$71.18
08.06.21 / 12:59 Новости / Петербург

Разрушающийся дом Чубакова на Васильевском острове осел вдвое сильнее нормы

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

Ситуация с разрушающимся домом Чубакова продолжается уже несколько месяцев. Жители исторического здания и градозащитники обвиняют девелопера, которому принадлежит соседний участок земли, на котором идет строительство. В свою очередь застройщик обвинил «Водоканал», сославшись на две аварии. 

ГУП «Водоканал» ответил на обвинения компании Sun Development, которой принадлежит участок земли на 11-й линии Васильевского острова, располагающийся по соседству с разрушающимся домом Чубакова, признанным объектом культурного наследия.

В пресс-службе предприятия рассказали, что на стройплощадке еще не завершен нулевой этап работ, однако «осадка Дома Чубакова на 11-й линии, 58 практически в два раза превысила нормативную». 

Застройщик же предпринял попытки убедить власти в том, что причиной осадки стали аварии на водопроводе, случившиеся в феврале-марте этого года на 11-ой линии В.О.  

Жители, которые несколько месяцев стараются остановить стройку, сделали запрос в «Водоканал» и выяснили, что протечки произошли на огражденной территории стройплощадки дома 56. При этом не были зафиксированы ни подтопления улицы, ни фундамента, ни подвалов. 

В сообщении сказано, что Госстройнадзор и КГИОП приняли в качестве основной причины осадки грунта, из-за которой по дому пошли огромные трещины, именно версию застройщика об авариях, хотя «Водоканал» предоставил официальные опровержения. 

По данным «Водоканала» строительство рядом с домом Чубакова продолжается, несмотря на то, что максимальное значение дополнительной осадки памятника архитектуры на 13 мая составило 37 мм и превысило допустимое значение 20 мм.

Напомним, 24 марта КГИОП приостановил строительство жилого дома на 11-й линии Васильевского острова, 56. Этот участок находится по соседству с объектом культурного наследия, с домом Чубакова. Однако застройщик продолжилработы на участке, вызвав реакцию со стороны жильцов исторического здания.

Месяцем позже эксперты провели проверки и назвали размер появившихся трещин допустимым. В июне депутаты ЗакСа направили запрос Александру Беглову с просьбой вмешаться в ситуацию.