Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
29.06.21 / 13:55 Новости / Петербург

Новостройка с дисконтом: петербуржцы массово продают жилье по переуступке

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Спрос на квартиры по переуступке в Петербурге резко вырос за первые пять месяцев 2021 года. Причем обзавестись жильем в новостройке, как утверждают эксперты рынка, можно с дисконтом до 15% от цены застройщика.

С января по май 2021 года спрос на покупку квартир по переуступке (цессии) в Петербурге вырос на 60% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Причем в мае количество запросов на покупку квартир по переуступке увеличилось сразу за 83% в сравнении с маем прошлого года.

Пик спроса на такие объекты пришёлся на апрель, в котором было получено рекордное количество запросов за два последних года. АБН собрало мнения экспертов о причинах нового тренда на рынке жилья Петербурга.

«Квартиры по переуступке выгоднее при покупке за прямые деньги. В 99% случаев нужно около 50% своих средств. Переуступки всегда были выгоднее, чем предложения от застройщиков. Как правило, квартиры по переуступке дешевле на разницу в процентных ставках и скидки от цены покупки от юридического лица. Этот дисконт доходит до 10-15% от цены застройщика», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости Прайд Групп Алексей Бондарев.

Фото: www.gov.spb.ru

Среди плюсов такого варианта приобретения жилья эксперт называет тот факт, что дома в этом случае сданные, не нужно ждать, пока закончится строительство дома.

По мнению Алексея Бондарева, сейчас их активнее рассматривают еще и потому, что покупатели ожидают увидеть от продавца хороший дисконт.

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков в разговоре с АБН также обратил внимание, что предложение по переуступке на рынке в последнее время выросло.

Но он подчеркивает, что без дисконта никто связываться с физлицом не будет и все предпочтут выбрать покупку напрямую у застройщика.

«Рост продаж по переуступке можно связать с ценами на недвижимость. Купившие жилье с точки зрения инвестиций люди увидели хорошую перспективу для выхода в деньги. Что будет с ценами на недвижимость в случае возникновения резких экономических потрясений, не понятно. Они могут и упасть, поэтому инвесторы фиксируют прибыль», — считает Константин Барсуков.

Фото: pxhere.com

Гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов соглашается, что основная цель людей, которые переуступают права на недвижимость – заработать.

Как добавляет собеседник АБН, произошедший на рынке рост цен в районе 28% за год позволяет горожанам выгодно реализовать недвижимость. Он не исключает и влияние отмены с 1 июля низких ставок по льготной ипотеке в Петербурге.

«Владельцы недвижимости полагают, что цены могу начать падать, в связи с чем растет число переуступок в городе. Но на мой взгляд, предположения о падении цен выглядят необоснованным, они продолжат расти в силу объективных причин. Спрос на новые объекты от застройщика в любом случае сохранится, так как потребности в приобретении жилья остаются выше объема выводимой на рынок недвижимости», — уверен Алексей Белоусов.

В агентстве недвижимости Прайд Групп обращают внимание и на ряд негативных моментов при проведении сделок по переуступке.

Они появляются при обсуждении прозрачности сделки и тонкости их покупки. В 80% случаев, как утверждает Алексей Бондарев, покупатели при прочих равных не готовы на риски связанные с покупкой переуступки.