Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.50
28.07.21 / 12:28 Новости / Петербург

Петербургский невролог Захаров рассказал, как COVID-19 меняет мозг человека

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Петербургский невролог Захаров заявил, что коронавирусная инфекция негативно влияет на функции головного мозга не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. По мнению доктора, чтобы восстановить микроциркуляцию крови и активизировать работу участков мозга, следует не только пить соответствующие препараты, но и давать своей голове интеллектуальную нагрузку.

Врач-невролог, заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Денис Захаров в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказал о влиянии коронавируса на работу головного мозга у людей.

По словам  специалиста, перенёсшие коронавирусную инфекцию часто жалуются на снижение работоспособности мозга, как после инсульта.

Однако, как подчеркнул Захаров, в отличие от последнего, COVID-19 «бьёт по голове» не только людей преклонного возраста, но и молодых.

Фото: pixabay

Если ранее с жалобами на снижение памяти и внимания к неврологу приходили люди за 60, то теперь с данными симптомами к врачу обращаются уже тридцатилетние.

Денис Захаров в качестве примера привёл одного из своих пациентов, который пострадал от коронавируса. Ему всего 35 лет, он работает руководителем одной из компаний. До COVID-19 мужчина гордился своей работоспособностью, а теперь перестал справляться с самыми обычными умственными нагрузками. Из-за неспособности запоминать информацию он  сейчас вынужден всё детально записывать.

Как пояснил врач, снижение внимания и памяти после коронавирусной инфекции называется «мозговым туманом» и лечится препаратами, восстанавливающими нарушенную микроциркуляцию в сосудах мозга.

Однако при этом, по словам Захарова, не стоит забывать и об естественных методах восстановления функций мозга.

Как подчеркнул специалист, следует постоянно заставлять голову работать: читать литературу, разгадывать сканворды или учить иностранные языки.

Кроме того, Денис Захаров порекомендовал выполнять эффективное упражнение, чтобы улучшить память, внимание и соображение.

Для этого необходимо прочитать книгу, посмотреть фильм или сходить в театр, а после набросать на бумаге свои впечатления об увиденном или прочитанном. Это позволит активизировать разные участки головного мозга, отвечающие за внимание, память и познавательную деятельность.

«К сожалению, эпистолярный жанр на сегодня практически потерян. Мы читаем письма, которые люди писали в 19-м, 20-м веках, и радуемся, какой у них был красивый слог. А сейчас все сводится к одним sms-кам и эмодзи», — подытожил врач.