Вирусолог Романенко рассказала, как взаимосвязаны тромбозы и вакцинация, а также разъяснила, почему препарат «Спутник V» не способен приводить к образованию тромбов.
Кандидат медицинских наук, вирусолог Маргарита Романенко пояснила, почему некоторые вакцины могут приводить к тромбообразованию. Об этом стало известно изданию «Агентство Бизнес Новостей».
По словам специалиста, у людей могут образовываться тромбы и без влияния вакцинных препаратов. Далеко не всегда прививка является причиной тромбоза.
«После — это не значит, что вследствие», — пояснила Романенко.
При этом врач отметила, что в действительности после применения вакцинных препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson случаи необычного тромбоза были зарегистрированы.
При этом нетипичность выявленных тромбозов заключалась в месте расположения кровяных сгустков, которые появлялись в венозном синусе головного мозга и в глубоких венах нижних конечностей, а также в сочетании тромбообразования со снижением уровня тромбоцитов в крови.

Фото: pixabay
Однако, согласно статистике, случаи тромбозов даже после введения обозначенных вакцин были крайне редки:
- 1 на 125 000 — в случае вакцинации препаратом AstraZeneca;
- 1 на 500 000 — в случае введения вакцины Johnson & Johnson.
В ходе проведённых исследований выяснилось, что причиной образования тромбов после прививки против коронавируса является наличие в некоторых препаратах большого количества примесных белков.
Что касается отечественной вакцины «Спутник V», то, по словам Маргариты Романенко, она прошла качественную очистку компонентов от примесных белков, а потому практически не способна приводить к тромбозам.
В завершение вирусолог заметила, что риск тромбозов в случае заражения коронавируса в разы выше, чем после вакцинации.
Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Ткаченко рассказала о важности ревакцинации против коронавируса.