Валюта $72.87 €86.15 Brent$74.10
04.08.21 / 14:44 Новости

Российский эпидемиолог ответил, есть ли случаи смерти после прививки от коронавируса COVID-19

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Российский эпидемиолог прокомментировал вероятность смерти от вакцинации против коронавируса, а также назвал причины летальных исходов после прививок.

Эпидемиолог из Екатеринбурга в беседе с изданием «Е1» рассказал о распространённых причинах смерти после вакцинации, а также о том, способна ли прививка вызывать тромбоз и другие жизнеугрожающие состояния.

Фото: pixabay

По словам специалиста, у определённой категории пациентов смерть может совпадать со временем вакцинации по причине обострения сопутствующих заболеваний. При этом эксперт напомнил логический приём: после — это не значит, что вследствие. То есть, даже если вакцинация совпала по времени с летальным исходом, она вовсе может не быть причиной смерти.

Как пояснил эпидемиолог, после каждого случая летального исхода, связанного по времени с прививкой, собирается специальная комиссия медиков, которые должны установить, вызвана ли смерть вакцинацией. Такой порядок расследования существует не только в случае с вакциной против COVID-19.

Кроме того, эксперт рассказал, что есть доказанные случаи смерти из-за прививок. Как правило, летальный исход наступал в связи с мгновенной аллергической реакцией и развитием анафилактического шока.

По словам эпидемиолога, в его практике было два подобных инцидента. Так, в 2000-х годах две студентки одного из уральских колледжей в течение получаса умерли после вакцинации против клещевого энцефалита.

После этого случая была проведена большая работа, и состав вакцины был реконструирован.

вакцинация

Фото: pixabay

Специалист также отметил, что умереть из-за любой вакцинации можно, но частота этих явлений гораздо ниже, чем смертность от самих инфекционных заболеваний.

Одним из распространённых осложнений РНК-вакцин против коронавируса, к которым относится Pfizer, является тромбоз. Однако в РФ данные типы вакцинных препаратов не применяются, а потому случаев тромбообразования после прививки зарегистрировано не было.

Что касается российских вакцин против коронавируса, то эпидемиолог подчеркнул их безопасность и эффективность, несмотря на то, что опыт по борьбе с COVID-19 только нарабатывается.

Напомним, ранее АБН сообщало, что учёные выявили новый фактор тяжёлого течения коронавирусной инфекции у молодых мужчин.