Валюта $72.73 €85.25 Brent$78.07
10.08.21 / 12:16 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов рассказал о преимуществах совместных закупок

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Департамент Москвы по конкурентной политике организует совместные закупки с 2018 года. За это время такой формат приобретения товаров и услуг набрал большую популярность среди столичных заказчиков.

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что за 4 года в них поучаствовали 2,2 тысячи заказчиков.

С 2018 года в Москве было организовано 345 совместных закупок. В общей сложности они помогли участникам сэкономить около миллиарда рублей за счёт снижения цены контракта.

Суть таких закупок заключается в том, что с ростом числа реальных участников и, как следствие, объёма совместных закупок, растёт и количество потенциальных участников. В итоге, высокая конкуренция даёт возможность снизить стоимость контракта до самой выгодной, уточнил вице-мэр.

«Чаще всего заказчики Москвы приобретают в форме совместных закупок воду, бумагу, канцтовары и расходные материалы для офисной техники. По последнему пункту, к примеру, снижение начальной цены контракта может составлять до 30-40%», – рассказал Владимир Ефимов.

В 2021 году конкуренция в совместных закупках составила в среднем 6 заявок на процедуру. При этом снижение общей начальной цены контрактов составляло более 16,5%. Принять участие в таких закупках можно на Единой автоматизированной информационной системе торгов Москвы.