Валюта $73.00 €86.06 Brent$73.57
17.08.21 / 17:50 Новости / Петербург

Московский подрядчик построит новое здание Кунсткамеры за 5 млрд рублей

Фото: kunstkamera.ru

Фото: kunstkamera.ru

Определен подрядчик, который займется созданием нового корпуса Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого на Заповедной улице. Победителем конкурса стало московское ООО «АМДТехнологии».

Победителем тендера на строительство здания, в котором разместится фондохранилище Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН в Петербурге стало столичное ООО «АМДТехнологии».

Впервые о планах создания нового музейного корпуса заговорили в 2019 году, с тех пор стоимость работ увеличилась почти на миллиард рублей.

Столичная компания смогла снизить стоимость контракта с 5,33 млрд до 5,31 млрд рублей, данные опубликованы на сайте госзакупок. 

Хранилище для экспонатов Кунсткамеры появится через три года на месте недостроенного НИИ прикладной астрономии на Заповедной, 51. Здание начали строить в конце 80-х годов.

Спустя почти два десятка лет недостроенный объект стал собственностью города, затем перешел в ведение оперативного управления Института прикладной астрономии. И только в 2015 году здание передали Кунсткамере, а два года спустя так же поступили с земельным участком. 

НИИ прикладной астрономии / Фото: Wikimapia

ООО «АМДТехнологии» построит восьмиэтажное здание, общая площадь которого составит более 25 тыс. кв. м. На новой площадке музея планируется оборудовать не только помещения для хранения экспонатов, но и организовать пространство для занятий научной деятельностью и проведения симпозиумов.

В 2019 году планировалось, что в Озерки переедет основная часть реставрационных мастерских, а также в новом корпусе хотели открывать временные экспозиции, для которых в основном здании просто нет места.

Также, по данным на 2019 год, фондохранилище в Озерках, площадь которого должна составлять 25 тыс. кв. метров, будет внешне напоминать главное здание Кунсткамеры, при этом не копируя, а отражая исторический облик музея в новом корпусе.

Максим Сохань/ Фото: скриншот
АМДтехнологии / YouTube

«АМДТехнологии» специализируется на инжиниринговых услугах для бизнеса: от разработки концепции проекта до ввода в эксплуатацию с последующим сервисным обслуживанием объекта.

Согласно данным ЕГРЮЛ, компанией владеют Максим Сохань, Федор Агатов и Дмитрий Пилипенко, сумма уставного капитала составляет 3,5 млн рублей.

В портфеле подрядчика – десятки госконтрактов, заказчиками в которых выступали крупнейшие банки, «Газпром», «Яндекс», Google, ПФР, ФНС и МГУ им. Ломоносова.