Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.95
24.08.21 / 16:14 Новости

Академик РАН Виталий Зверев оценил вероятность существования антитела против всех мутаций коронавируса COVID-19

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Академик РАН Зверев оценил вероятность существования антитела против всех мутаций коронавирусной инфекции. По словам учёного, этому не стоит удивляться, так как в COVID-19 ещё не произошло таких изменений, которые представляли бы проблему.

Научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев в беседе с «Радио 1» прокомментировал результаты исследования американских учёных, которые выявили антитело, способное нейтрализовать все существующие штаммы коронавируса.

Фото: pixabay

По словам специалиста, в выводах, сделанных в результате данной научной работы, нет ничего удивительного, так как COVID-19 ещё не настолько мутировал, чтобы говорить о том, что существует какая-то проблема в его изменчивости.

Как пояснил Зверев, во всех случаях на вирусные частицы существуют антитела, и они весьма разнообразны: начиная с тех, которые формируются на определенную последовательность в белке, и заканчивая теми, которые образуются на какую-либо структуру.  Исключение здесь составляет лишь вирус иммунодефицита человека.

Поэтому, по мнению учёного, в том, что американские исследователи обнаружили универсальное антитело, которое воздействует на все штаммы коронавирусной инфекции, нет ничего удивительного. Ведь все существующие мутации сегодня оказывают влияние только на способность вируса связываться с клеткой, на симптомы и течение заболевания. Однако COVID-19 не настолько изменился, чтобы появилась какая-то проблема.

Виталий Зверев подчеркнул, что все вакцинные препараты защищают и от новых штаммов коронавируса, потому что они разрабатывались на основе S-белка.

Напомним, ранее АБН сообщало, что теледоктор Мясников призвал не вызывать скорую помощь при коронавирусе.