Валюта $72.89 €85.48 Brent$75.30
05.09.21 / 14:23 Новости / Петербург

Ученые исследуют два новых опасных штамма коронавируса

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Штаммы «мю» и С.1.2. начали курсировать между странами. Ученые изучают, какое влияние новые штаммы могут оказать на распространение пандемии.

Совсем недавно ученых сильнее всего волновал штамм коронавируса «дельта», но вот начали появляться и новые опасные вариации вируса. В конце августа ученые объявили, что внимательно изучают новый штамм коронавируса под названием «мю» (B.1.621). ВОЗ добавила его в список штаммов, «представляющих интерес», пишет CNBC.

Как сообщает издание Доктор Питер, этот штамм имеет высокую трансмиссивность (быстрее передается от человека к человеку) и вызывает более тяжелое течение болезни. Опаснее всего тот факт, что «мю» умеет уклоняться от клеток иммунитета, что делает его опасным даже для вакцинированных людей.

C.1.2 — это не отдельный штамм, а группа генетически похожих вирусов. Эта группа пока не рассматривается ВОЗ как представляющая интерес или озабоченность, но ученые призывают это изменить. Этот вариант может иметь даже больше возможностей уклоняться от иммунитета, чем «дельта».